Замглавреда Viva! рассказывает о том, как изменилась ее жизнь после регистрации в фейсбуке в 2018 году

Татьяна Витязь зарегистрировалась в фейсбуке совсем недавно. И это привело к удивительным результатам

В начале этого года стало известно, что 11 миллионов украинцев пользуется фейсбуком. Это более половины всей интернет-аудитории страны. Для некоторых профессий жизнь без этой социальной сети кажется и вовсе немыслимой – например, для журналиста.

Татьяна Витязь – хорошо известный в медиатусовке человек. Сейчас она занимает пост заместителя главного редактора журнала Viva!. И до октября этого года ее не было в фейсбуке.

Теперь журналистка открывает для себя массу нового и активно делится наблюдениями у себя на странице. Мы решили поговорить с Татьяной о том, каково это, открыть для себя фейсбук в 2018 году, будучи журналистом.

— Как так получилось, что вы, будучи журналистом, все это время обходились без фейсбука?

Я в журналистике уже очень давно, больше 20-ти лет. А до этого была киностудия «Киевнаучфильм», объединение художественной мультипликации. Можете себе представить, каким кругом знакомых, коллег, партнеров, друзей я обзавелась. Он формировался даже не годами – десятилетиями. В моем телефоне больше 1600 номеров. И они все в большей или меньшей степени активны. Это люди, с которыми я созваниваюсь, переписываюсь в вайбере, лично встречаюсь. Поэтому и для работы, и для души мне вполне хватало этого ресурса.

Если же мне необходимо было найти какого-то человека через фб, я просила выступить посредником кого-то из своих девочек из редакции. Они же мне иногда показывали наиболее яркие и резонансные публикации из фейсбука, которые грех было не обсудить. Одним словом, я получала выжимку, концентрат из всего огромного массива фб, и насущной необходимости заводить свою страницу у меня не было.

Кроме того, я, судя по всему, достаточно консервативный человек, и все новое очень постепенно впускаю в свою жизнь. А фейсбук мне казался неким эрзацем, синтетическим заменителем живого общения.

В какой-то момент мне потребовалось выйти на одного человека, и сделать это оказалось возможным только через фб. Вопрос был довольно деликатным, и задать его я могла только с личной страницы. Тут посредничество друзей с их страницами не годилось. Так я попала в фб.

Не успела зарегистрироваться, как на меня обрушилась лавина приветствий. Люди поздравляли, иронизировали, острили, вспоминали мне мое же обещание: «Никогда ноги моей не будет». Смайлики, ладошки, фотографии, разнообразные гифки, посты и перепосты, просьбы о дружбе. Возникали люди из нынешней, прошлой и позапрошлой жизней. Оказывается, 1600 абонентов в телефоне – это не предел.

Я стала халифом на час, ньюсмейкером дня. Не тешу себя иллюзиями, что мой приход в фб стал событием, просто очень уж долго я была «в домике». Это как в анекдоте: «Жена звонит мужу и с тревогой: «Дорогой, в новостях передают, что какой-то идиот едет по встречной полосе». Муж: «Идиот? Да их тут тысячи!» Так и со мной.

Но самое важное, что мне все-таки ответил человек, которому я написала. То есть, своей цели я добилась. И раз уж так сложилась ситуация, решила чуть поглубже погрузилась в фб. И утонула. Мне понравилось. Я открыла для себя массу интересных вещей. И возобновила очень приятные для меня знакомства.

— Что вас удивило больше всего?

Гениальность идеи. Как все просто: соцсеть удовлетворяет нашу потребность даже не столько в общении как таковом, а в желании поделиться: тем, что знаем, видим, любим, чему радуемся, восхищаемся, огорчаемся, возмущаемся, гордимся. У Гоголя в «Ревизоре» были такие персонажи Добчинский и Бобчинский, которые соревнуются в праве первым сообщить новость. Так вот, судя по всему, желание что-либо поведать миру — это одна из наших базовых потребностей. Даже не столько получить информацию, сколько сообщить ее кому-то.

Я новичок и не знаю законов фейсбука. Как написала мне знакомая, за эти годы я пропустила пару трендов из жизни фейсбука и вошла в него с абсолютно незамыленным стилем. Возможно, это так. В любом случае, моя страница – это я. Мой контент, возможно, эклектичный, в нем нет стройной концепции, он не работает как маркетинговый инструмент.  Ну, вот позволила я себе обойтись без концепции. Снисходительно разрешила себе не выстраивать некий образ, не угождать кому-то или, наоборот, дразнить.

На правах неофита я смело иду вперед, не особо беспокоясь о том, какие подводные рифы меня подстерегают. Я с энтузиазмом и интересом исследую новую территорию, охотно не только публикую свои посты, но и занимаюсь перепостом. Наверное, это не комильфо?

Еще, я понятия не имею, сколько постов в день следует ставить, чтобы достичь нужного эффекта. Собственно, какого эффекта я хочу достичь? На статус лидера мнений я не претендую, мне радостно, если мой пост прочтут милые мне люди. Самопиаром я тоже не хочу заниматься – мне это давно уже не нужно. Даже если это будет всего один человек. Но это будет человек, который порадуется вместе со мной. А значит, моя цель достигнута.

Как человек публичный я нахожу полноценную реализацию в своем издании. Так что для меня ФБ – это новая игрушка, которой я с огромным интересом развлекаюсь.

Еще мне очень любопытно наблюдать за людьми. Зная их в реальной жизни, я как бы заново открываю для себя их онлайн-версии.

Ну, и благодаря фейсбуку, я ощущаю пульсацию жизни. Когда в доступе одновременно несколько сотен человек, живущий по всему земному шару, это круто. Мне нравятся те люди, которыми я себя окружила. И которые приняли меня в друзья.

— Мне кажется, что за счет того, что люди все больше читают посты в фейсбуке, они все меньше читают книги и лонгриды в медиа. Для человека, который пишет, это может быть проблемой, поскольку он теряет литературный стиль и уподобляется постам в соцсетях. Как вы считаете, есть такая проблема у современных журналистов?

Да, это тенденция. Люди перестают читать лонгриды, минимизируется все, что только возможно минимизировать. И меня, как представителя глянца, это смущает. Но сокрушаться по этому поводу не стоит. Значит, журналисты должны так оттачивать свое мастерство, чтобы короткая реплика была выразительнее пространных рассуждений. Краткость – сестра таланта.

— Как изменилась ваша жизнь после появления фейсбука? Какие привычки выработались?

Очень изменилась. Помните, как генерал Чарнота в «Беге» Булгакова: «Парамоша, ты азартен!» Вот это про меня. Может быть, по этой причине я так долго и держалась подальше от фб? Короче говоря, уже месяц я засыпаю теперь глубоко за полночь. Ну, просто нереально оторваться от этого наркотика! И каждое утро у меня начинается с фб. Едва продрав глаза, я тянусь в телефону и проверяю, что в нем произошло за ночь. С интересом просматриваю «лайки». И дело даже не в факте одобрения того или иного поста. Мне интересно, кто именно откликнулся на мои публикации, с кем мое настроение попало в резонанс. Мне важно ощущать эту связь.

Еще у меня появилась привычка просматривать ленту фейсбука в транспорте. Раньше я иронизировала над людьми, уткнувшимися в свои смартфоны. Теперь я абсолютно такая же. Ну, правда, это очень увлекательно!

Единственное, на работе я стараюсь ограничивать себя и удерживаться от желания зайти в фб. Но это очень тяжело. Когда каждые две минуты телефон подает сигналы, трудно удержаться и не заглянуть, кто там тебе написал. Но я себя вырабатываю в себе силу воли. Иногда это даже получается.

Понимаете, я еще не наигралась в эту игрушку. Она меня увлекает, вдохновляет, радует. Я пока нахожусь на самой начальной стадии романа. То, что в отношениях пары называют пошлым «конфетно-букетным периодом», я сейчас переживаю с фейсбуком. У меня настоящий фан. И мне это нравится.

Люди бывалые завидуют свежести моего восприятия, и предупреждают, что мне предстоит еще многое открыть, во многом разочароваться, и, наконец, «выгореть». Скорее всего, так и будет. Или не будет? Давайте встретимся года через три-четыре.

Коллаж: Марина Николаева