Джон Кода: «Классическая музыка – это отличные мелодии из старых времен»

Неординарный норвежский музыкант рассказал Саше Пролетарскому о работе с Майком Паттоном и альбоме, который выйдет весной

Джон Эрик Кода – скандинавский кудесник звука, на счету котрого два фундаментальных и концептуальных альбома с многогранным Майком Паттоном, лидером Faith No More. Релизы вышли с разницей в двенадцать лет – в 2004-м и в 2016-м. Разнородные и масштабные работы.

Кода пишет музыку к норвежскому кино, делает работы для телевидения и изредка выдает миру сольные альбомы искренней, слезоточивой и необратимо проникновенной инструментальной музыки. Девять лет он этого уже не делал, но собирается поделиться новинкой в 2018 году.

Я не мог отказаться от возможности поговорить с Джоном о новом сольном альбоме, плодотворном сотрудничестве с Майком Паттоном и классической музыке.

Расскажите  о своей музыке сегодня? Предполагаю, что вы далеко не все выкладываете в онлайн.

Я делаю новую музыку ежедневно. По большей части это материал для других исполнителей, кино и ТВ. Но я работаю и над собственным материалом. Спасибо Интернету, что я могу сделать свои труды доступными каждому. В течение  прошлого года я разместил немало своей новой музыки в Сети в надежде на то, что она достигнет новой аудитории и люди насладятся ею.

Как родился ваш совместный альбом с Майком Паттоном «Bacteria Cult» 2016 года?

Мы начали работу над эскизами к альбому около десяти лет назад, медленно обмениваясь идеями друг с другом. Сделали демо с сэмплами и различными инструментами перед тем, как я сел и написал партитуры для оркестра.

Вы удовлетворены полученным  результатом?

На альбоме играют 96 музыкантов, была проделана очень большая работа. В норвежском городе Ставангере, откуда я родом, есть фантастический симфонический оркестр, который я убедил присоединиться к процессу записи. Мне нравится работать с ними, потому что я их хорошо знаю, мы делали вместе музыку к трем кинофильмам. У них также есть большой зал под названием Fartein Valen с отличной акустикой.

Мы с Майком играем на разных инструментах в каждой песне. Майк воспроизводит большую часть пения, а я как бы гуляю на заднем плане. Инструментальная основа песен – симфонический оркестр, но мы оба сделали все возможное, чтобы оживить все инструменты, которые есть у нас, в наших внутренних шкафах.

Меня часто привлекают к работе в кино тогда, когда режиссеры хотят сделать что-то странное или причудливое

Каково это — работать с Майком Паттоном?

Прежде всего, он очень хороший парень и друг. Но также фантастический композитор и отличный музыкант.

В чем принципиальная разница между первым и вторым альбомами вашего союза?

Стиль похож на наш первый альбом «Romances» во всех отношениях. У нас все еще есть вкус к разным вещам, и многие из звуков связаны с тем, что мы тогда делали. Основное и яркое отличие состоит в том, что на первом альбоме мы сами сыграли на многих инструментах. Большинство композиций были склеены и собраны в студии благодаря большому количеству программ. На этот раз все звучит более органично и грандиозно.

Может ли классическая музыка сегодня конкурировать с современной?

В понятии «классическая музыка» заключено много вещей. В самом широком понимании это отличные мелодии из старых времен. Лучшая музыка, которую мы слушаем сегодня, может стать классикой завтрашнего дня.

Музыка для кино – что это для вас?

Одна из вещей, которая меня вдохновляет при создании мелодии к кино, это то, что вы творите музыку, которую иначе никогда бы не написали. Но чтобы я ни делал, мне всегда кажется, что я бессознательно привношу в работу свои качества. Вероятно, поэтому меня часто привлекают тогда, когда режиссеры хотят сделать что-то странное или причудливое.

Как скоро стоит ожидать новый сольный альбом?

Альбом скоро выйдет, но дата релиза перенесена.  Предполагалось, что он появится в феврале 2018-го, но пришлось перенести премьеру ближе к маю. Название – «Closing Statements».

Для вас важно играть концерты или можно ограничиться работой в студии?

Я только начал играть сольно. Быть одному на сцене и делать хорошее шоу — главная задача музыканта. Я нахожу ее заманчивой и страшной одновременно, но, в тоже время, вдохновляющей и забавной. Надеюсь, что в будущем я сделаю намного больше. На моей веб-странице kaada.me есть маленький фильм-клип о том, как это все звучит.

Хотелось бы приехать и выступить в Украине?

Если у вас есть классное место, дайте мне знать!

На главном фото: Майк Паттон (слева) и Джон Кода. Фото предоставлено Kaada

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Билли Гулд из Faith No More: «Меня потрясла Западная Украина, она прекрасна»