Cigarettes After Sex: «Наш стиль черно-белый, но любовь — разноцветная»

Фронтмен Cigarettes After Sex Грег Гонзалес рассказал Karabas Live о кинематографе, романтических интрижках и имеет ли любовь цвет

Группа Cigarettes After Sex изначально была проектом одного человека. С 2008 года он тихо-мирно занимался музыкой. В 2012-м проект разросся до полноценного коллектива. Фронтмен Грег Гонзалес переехал из техасского Эль-Пасо в Нью-Йорк, познакомился с басистом Рэндаллом Миллером, клавишником Филипом Таббсом и барабанщиком Джейкобом Томски. Они записали мини-альбом, выложили его в сеть и забыли о нем. Через три года пользователи сами наткнулись на пластинку.

Вирусная популярность на YouTube заставила выйти «сигарет» из тени и взяться за сочинение нового материала. Так в прошлом году появился дебютный альбом Cigarettes After Sex. Их песни — нарочито медленные, приятные и грустные, спетые елейным, почти что соблазняющим голосом Гонзалеса. В них ощущается интимность, которая не превращается в пошлось, в них есть ностальгия по прошлому.

Cigarettes After Sex сейчас очень востребованы. Три солд-аута в стамбульском клубе ISKV Salon, два — в парижском зале Trianton. Недавно банда отыграла концерт в берлинском Columbiahalle на три с половиной тысячи человек. До конца лета их можно будет поймать на крупных площадках в Европе и на многих летних фестивалях, включая Sziget Festival в Будапеште. 14 июня группа выступит и в киевском клубе Atlas.

В преддверии концерта Karabas Live пообщался с фронтменом Грегом Гонзалесом о влиянии кинематографа на творчество, романтических интрижках и черно-белой эстетике группы.

Я был на сольнике Cigarettes After Sex в Варшаве в прошлом году и никогда не видел столько обнимающихся людей. Впечатление такое, будто музыка создает ощущение единства. Cогласен с этим?

Да, музыка действительно романтична, если говорить об отношениях и смысле, который они имели в моей жизни. Думаю, наше творчество производит такой эффект на людей, поскольку они сопоставляют эту музыку с собой и экстраполируют на свои отношения. Эта сила собирает разных людей вместе. В том числе и тех, кто уже встречается или находится браке. Во время гастролей мы достаточно часто встречаем парочки, которые сошлись на почве любви к нашей музыке, и еще больше тех, кто включал наши треки на своих свадьбах.

Прошлый год был очень загруженным для группы — вы много выступали и путешествовали. Поездки вдохновляют на новые треки?

Да, путешествия до сих пор эффективный вид вдохновения для создания песен. Думаю, ты больше поймешь, когда услышишь наш новый альбом. Большая часть треков дебютника была создана в Эль-Пасо, Техасе и Нью-Йорке, а вот композиция Truly вдохновлена нашим первым летним туром и коротким романом, который случился в Праге в то время. Это как раз те моменты, ради которых я живу.

На концертах вы используете черно-белые фильмы в качестве фона. Как родилась эта идея?

Я думал над визуальным решением недолго. Для меня оно стало абсолютно очевидным. Это самый простой, но эффективный способ выразить мою любовь к кинематографу и то, как музыка СAS старается передавать эту любовь зрителю. Я просто нарезал короткие клипы из нескольких моих любимых фильмов с актрисами, в которых я влюблен — Анна Карина, Ирен Джейкоб, Херриэт Андерсон.

Продолжим о кино. Один из героев твоих песен — легендарный актер Джон Уэйн. Какой голливудской звездой ты бы хотел стать и почему?

На самом деле, я многих актеров считаю своими кумирами, и хотел бы быть таким же крутым, как они в определенных фильмах. Если бы ты у меня спросил, скажем, завтра, то я бы ответил по-другому, но сегодня я выберу Харрисона Форда во времена оригинальной трилогии «Индианы Джонса». Я очень хотел быть похожим на него в детстве. Умный, упрямый лихач, который не может жить без приключений. Джентльмен, но в то же время — профессиональный соблазнитель женщин. «Последний крестовый поход» — любимый фильм из всей трилогии.

Если бы твоя музыка была саундтреком к популярному фильму, то к какому и почему?

В голове вертится много всяких фильмов, но прямо сейчас назову «Жизнь Адель» Абделлатифа Кешиша. Мне кажется, этот фильм показывает отношения в том же ключе, в каком и мы создаем свои песни. Вроде и о простых вещах, но в то же время с деталями, романтикой, трагизмом и честностью в изображении секса.

Заметил, что Cigarettes After Sex — одна из немногих групп, которая активно поддерживает связь с поклонниками. Как ты справляешься с мощным фанатским напором и постоянными сообщениями в личку?

На самом деле, это не так трудно. Я люблю все без исключения сообщения и комментарии, которые мы получаем. Мы стараемся отвечать на все, но сказывается недостаток времени. Мне знакомо это ощущение, когда ты любишь группу или артиста до смерти. В таком случае даже самое простое взаимодействие вроде фразы «Большое спасибо» может на тебя повлиять и запомниться на всю жизнь. Я очень счастлив и благодарен за таких слушателей. Они самые лучшие.

В одном из интервью ты говорил, что каждая песня альбома — реальная история. Какая тебе нравится больше всего и почему?

Cамая яркая и запоминающаяся — К.. Она вдохновлена короткой, но очень насыщенной интрижкой, которая случилась после нескольких лет жизни в Нью-Йорке. Она отложилась в памяти, поскольку мои чувства и все вещи, которые происходили, случились в ту неделю, когда СAS начали набирать вирусную популярность на YouTube. Можно сказать, что любовь рождалась посреди урагана.

Группа сейчас базируется в Нью-Йорке. Шум большого города находит отражение в ваших песнях?

Ну, элемент шума — вряд ли, а вот наэлектризованность — определенно да. Нью-Йорк для меня — мощное место силы, которое влияет на все, что я делаю. Жить в таком городе — приключение под стать Индиане Джонсу.

Оформление вашей музыки — чистый минимализм. В этом подходе как-то отражается стиль жизни группы или это было сделано непреднамеренно?

Мне кажется, что в оформлении мы пользуемся принципом «чем меньше — тем лучше». Дизайн, который предпочитаю я — тот, что может может передать смысл в простой, но самой эффективной форме. Но достичь этого непросто.

И напоследок философский вопрос. Эстетика Cigarettes After Sex черно-белая. Как ты считаешь, любовь такого же цвета или у нее намного больше оттенков?

Я бы сказал, что любовь разноцветная. Наш стиль черно-белый по простой причине — это сочетание нам идет. Я ощущаю в такой комбинации смелость, но в то же время ностальгию и мечтательность, которая вырывает всех нас из реальности.

Cigarettes After Sex выступят в клубе Atlas 14 июня

Фото обложки предоставлено организаторами концерта — компанией Popcorn