Крис Вуд из группы Bastille: «Важно жить своей жизнью назло всему сумасшествию»

Karabas Live поговорил с барабанщиком группы Bastille накануне ее концерта в Киеве о безумии мира и сериале "Твин Пикс"

Bastille — команда с двойным дном. Вроде бы в звучании ничем не выделяется. Лавирование между инди-роком и конвейерной попсой. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Милые аранжировки приобретают вкус и цвет за счет содержания. Bastille поют о многострадальных Помпеях, реально существовавших убийцах, болезненных душевных переживаниях, а в одном из последних клипов фронтмену Дэну Смиту так вообще отрезают голову. Необычный симбиоз для своего жанра. Сплошная кровь и немного сахара.

В преддверии первого концерта Bastille в Украине, Karabas Live пообщался с барабанщиком команды Крисом Вудом о новом альбоме группы «Wild World», сериале «Твин Пикс» и о том, как часто их узнают на улицах.

Кто-то сказал: «Ты можешь определить музыканта по тому, что он делает». Это не совсем работает в вашем случае, поскольку в музыке Bastille огромный спектр эмоций. Как бы ты описал вас сейчас?

Я думаю, что наша музыка разнообразна, как ты и сказал ранее, если брать «Wild World». На пятерых у нас огромная копилка музыкантов, которые нас вдохновляют, и интересов в других вещах, что очень отражается в нашем творчестве. Сейчас мы стараемся понять и принять постоянно меняющийся мир вокруг, поскольку живем в тревожные времена. Стараемся найти свой способ, как правильно реагировать и понимать все ситуации.

«Wild World» о том, что мир — сумасшедшее место. Внутри группы есть какой-то спасительный рецепт от массовой паники?

Если ты остановишься и попробуешь сфокусироваться на огромном количестве событий, которые происходят в мире, то ты сломаешься. Я думаю, важно стараться жить своей жизнью назло всему этому сумасшествию. В мире до сих пор очень много восхитительных и добрых вещей. Было бы упущением не заниматься ими.

Трудно не заметить, что от альбома к альбому у вас меняется звучание. Что cтало главным источником вдохновения во время работы над «Wild World»?

Нам очень повезло увидеть большую часть мира между выпуском «Bad Blood» и «Wild World». Мы все выросли и пережили много всяких вещей, каждый по своему. Наверное, «Wild World» — это запечатленный момент того, где сейчас находится Bastille и мне нравится думать, что мы чему-то научились за три года, которые прошли с момента выпуска дебютного «Bad Blood». Например, мы больше не боимся показывать то, что на нас влияет.

Я видел ваше выступление на Open’er в прошлом году и это было впечатляюще — много света, конструкций на сцене. Вы привезете все это в Киев?

Летние фесты были чем-то вроде обкатки, переходной фазы в то шоу, которое есть у нас сейчас. Мы хотим, чтобы наше шоу было офигенным и цельным с того момента, как ты входишь в зал и ввязываешься во все, что там происходит. Мы гордимся тем, что придумали, и это будет определенно большим прогрессом с лета, вот увидите.

Свой первый концерт вы дали в 19 лет. В одном из интервью вы признавались, что очень волновались и пили, чтобы снять стресс. Вы до сих пор испытываете эти эмоции?

Иногда нервничаем, но в основном очень расслаблены. Перед выходом на сцену уже не пьем, потому что люди заплатили деньги за то, чтобы прийти. Они заслуживают того, чтобы видеть нас в лучшем виде. Но всегда, когда мы начинаем концерт, все волнение, как правило, уходит.

Из «Wild World» меня больше всего заинтересовал трек «Four Walls (The Ballad of Perry Smith)». Очень необычный для вашего репертуара. Как вы наткнулись на эту историю?

Вдохновением для «Four Walls» стала книга Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Капоте в The New York Times прочел об убийстве семьи в поселке Холкомб, что в Канзасе. Он заинтересовался делом, поехал туда и провел собственное расследование. Даже тесно общался с самим убийцей Перри Смитом, которого в итоге казнили. В книге больше всего впечатлила и вдохновила сама сцена казни. Я думаю, что это дикость, когда в 21 веке есть страны, которые до сих пор считают себя цивилизованными, но при этом спокойно казнят людей. Но мы думаем, что слушатель интерпретирует песню по-своему.

«Wild World» — музыкальный альбом, но в то же время компиляция цитат и сэмплов, взятых из фильмов и ТВ-шоу. По какому принципу вы их отбирали?

Цитаты должны добавить альбому ощущение сборника. Они помогают слушателю раскрыть смысл некоторых песен и заодно дополнительную зацепку, кроме наших собственных голосов. Мы очень долго подбирали сэмплы и цитаты, чтобы они соотносились с текстом. Хотели использовать кое-какой материал, однако нам не разрешили этого сделать из-за авторских прав, поэтому мы делали собственные версии этих цитат, но другими словами. Если об источниках — то это старые пропагандистские фильмы, документалки и конечно же комедия «Ох, уж эта наука!»

Я знаю, что вы большие фанаты сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча. Если бы вам предложили роль в новом сезоне или написать саундтрек к нему, то что бы вы выбрали?

Конечно, написали бы саундтрек. Я не уверен, что мы хорошие актеры. Хотя нет, наш гитарист Уилл Фаркуасон смог бы справиться, он очень хорош в этом. Написать саундтрек к фильму или сериалу — это то, что мы точно хотим сделать в будущем. Опыт у нас уже есть — пару лет назад Зэйн Лоу собрал британские команды, которые переосмыслили саундтрек фильма «Драйв» с Райаном Гослингом. Наша песня «The Driver» так и получилась.

Я читал о том, что люди не узнают вас на улицах. За последние два года ситуация как-то изменилась?

Меня останавливали на улице всего лишь несколько раз, не считая тех случаев, когда я иду смотреть игру «Plymouth Argyle», которых я поддерживаю и продвигаю, как могу («Plymouth Argyle» — футбольная команда из Девона, сейчас играет во второй футбольной лиге Британии — ред.). Люди относятся к нам нормально и с уважением. Я думаю, что нам с фанатами в этом плане очень повезло.