Артем Пивоваров: «Тату бабочек означает, что я каждый день живу как последний»

Музыкант признается в любви к Gorillaz, расшифровывает свои татуировки и объясняет, чем русскоязычный хип-хоп отличается от западного

Артем Пивоваров – человек с пропеллером в одном месте. За год успевает столько, на что иным артистам требуется пять. Выпускает тонны собственной музыки – качественной и актуальной, задающей тенденции отечественной дэнс-сцене. Записывается с другими исполнителями и продюсирует их. Снимает онлайн-сериалы. Его не остановить.

В 2017-м он выпустил два альбома, объединенных общей концепцией – «Стихию воды» и «Стихию огня». На 20 треков пришлось 5 фичерингов. Накануне масштабного концерта-презентации в столичном клубе Bel’Etage 10 марта музыкант рассказал Karabas Live, почему для него так важны коллаборации с другими артистами, чем украинская сцена интереснее российской и почему так важно не ограничивать себя в творчестве.

Украинские артисты редко выпускают двойные альбомы. У тебя в прошлом году вышли два диска с общей концепцией. Почему вы решили разнести выпуск двух частей «Стихии» по времени?

Я изначально запланировал выпустить два альбома в 2017-м. Но 20 песен сразу люди бы не послушали, потому что в основном все слушают синглы. Поэтому я начал выпускать песни со «Стихии воды» заранее. Сначала вышли клипы на «Стихию», «На глубине», а потом «Кислород» и «Моя ночь». Со второй частью — «Стихией огня» — тоже хочется так сделать. Сейчас мы сделали visual на трек «Эластично» и скоро выйдет клип на «Полнолуние» – мы надеемся, это случится накануне концерта.

Две части записывались одновременно или между ними был промежуток?

Музыкальная часть и аранжировки создавались еще на том этапе, когда мы делали первую часть. Но лирику я писал позже, уже после того как была готова первая часть альбома. В «Стихию воды» вошли лирические песне. Две из них – «Полнолуние», «Эластично» — перекочевали на второй альбом, потому что я решил сделать переход от одной части дилогии ко второй более плавным.

Все остальные песни – с более агрессивным звучанием и «мотивационной» составляющей альбома, где я говорю о своем происхождении («Провинциальный»), о том, что нужно путешествовать («Меридианы»), расширять границы своего сознания, – я начал писать уже после того, как закончил первую часть.

Ты очень компанейский человек, судя по количеству фичерингов в твоей коллекции. В чем для тебя кайф такого сотрудничества?

Скажу больше — на этом альбоме должно было быть больше коллабораций с другими артистами. Но многие фичеринги не вышли и уже не выйдут. Мы можем находить общий язык вне музыки, дружить и разделять какие-то вкусовые общие предпочтения. Но на записи иногда понимаем, что слишком разные. Тут важно найти точки соприкосновения не только на личном уровне, а еще и на музыкальном. Потому что на личном всегда проще.

А что касается музыкальной части, хочется сделать материал, который не будет похож на то, что делаю я или тот артист, с которым я работаю. Чтобы творческая сумма двух составляющих получалась больше механической суммы. Моя цель – выдать категорично другой продукт.

Как получился фичеринг с Anacondaz — песня «Хаос»?

Ребята однажды пришли на мой концерт, не зная обо мне ничего. Думали – я бард или какой-то махровый поп-исполнитель. Увидели отдачу по энергетике от зрителей – а у нас на концертах максимальный драйв и хаос – и впечатлились. Мы играем неконтролируемую музыку, а им это оказалось очень близко. После концерта мы разобщались и поехали на студию. У меня была идея и припев песни, я показал это ребятам и мы придумали главный хук: «поймай, передай волну».

Мы сразу нашли творческий компромисс и поняли, что можно сделать две версии. Одна вышла на моем альбоме, вторая – более приемлемая для них по звучанию – на диске Anacondaz. Тустеп-гараж был для них экспериментом. У меня – более мягкая версия, но все равно, она очень непохожа на остальные треки.

Что касается идеи, то она проста. Каждый человек, который приходит на концерты, должен ловить энергетический момент – ту самую волну. Взаимообмен между зрителем и артистом, попадание на одну волну – это очень важно.

Понятно, что «хаос» для каждого свой. Творческие люди больше подвержены его влиянию, но именно они могут трансформировать хаос в созидание. Как ты борешься со своим хаосом? И борешься ли?

Я стараюсь его направлять в правильное русло. Мне кажется, что человек любое свое плохое качество может обернуть в хорошее. Если он чересчур активен и эмоционален, можно направить эту силу и агрессию в живые выступления. Так я и справляюсь с этим хаосом. Я стараюсь сублимировать эту энергию в какое-то правильное действие – в музыку или же в спорт или какую-то другую активность. Главное – чтобы не во вред людям, которые меня окружают.

До 12 лет я не интересовался музыкой — она была просто фоном. Потом я услышал Gorillaz. Такой чудесной музыки я не слышал раньше никогда

Как часто ты делаешь новые татуировки? С чего все началось и в каком возрасте?

Сейчас не так часто. А началось все с тату микрофона. Мне было 18 лет. Передо мной был выбор: заниматься музыкой или пойти по специальности – мои родители хотели, чтобы я был медиком. Это тату стало переломным моментом. Я еще продолжал учиться и работать, но верил в то, что буду заниматься музыкой. В 19 я поехал в первый тур с группой Dance Party Dance Dance, сделал еще одно тату и после этого окончательно понял, что музыка – это мое.

Мне важен смысл, который я вкладываю в татуировки. Скажем, я хочу забить себе всю спину, но пока не делаю этого, потому что не знаю, что это будет. Когда пойму, тогда и сделаю. Пока добиваю какие-то моменты на руках.

То есть, после этого можно будет уже «читать» полную историю?

Да! Я не могу сказать «вот это одна татуировка, вот это другая» — у меня это одна полноценная картина. Тату на левой руке мало связаны с музыкой. Я верю в реинкарнацию, и рисунки здесь отражают мое мировоззрение. Здесь есть олень и бабочки. Олень – это символ благородства. А бабочки говорят, что я стараюсь проживать каждый день жизни как последний, потому что бабочки – однодневки. Мне нужно каждый день делать все по максимуму. Я стараюсь увековечивать тот путь, который я выбираю, и делаю это осознанно – как в музыке, так и в татуировках.

Можешь вспомнить свои первые музыкальные впечатления? Какая музыка изменила твою жизнь?

Я не хотел бы делиться своими первыми воспоминаниями. Мои родители слушали ту музыку, которую слушали 90% населения – группу «На-На» и что-то еще в таком духе, что я уже и не вспомню. Если бы мне в детстве дали выбор, такую музыку я бы точно не слушал.

А первые хорошие воспоминания связаны с Gorillaz. Мне было 12 лет. Я услышал их кассету в музыкальном ларьке и упросил купить мне ее. Такой чудесной музыки я не слышал раньше никогда! Я не представлял, что можно так использовать сэмплы, миксовать гитары. Я слушал и мне было интересно, что это за инструмент играет. До этого я не интересовался музыкой – она была просто фоном. Когда я услышал Gorillaz, мне захотелось разобрать каждую песню по кусочкам. Я сидел, перематывал и записывал в блокнот, на какой минуте какой звук я слышал!

Сейчас есть исполнители, которые так же интриговали бы тебя?

Я слушаю много разной музыки – поэтому сейчас очень сложно пережить подобные эмоции. Это как пережить заново первую любовь!

Я уверен, что каждому артисту нужно расширять географию и использовать возможность выезжать за рубеж. Хотя бы для того, чтобы понять, что публика здесь в разы круче

Сейчас мне нравится Anderson.Paak. Его музыку тоже можно разбирать. С другой стороны – нравится и что-то вполне доступное, например, я впечатлен последним альбомом Джастина Тимберлейка. Там все понятно и доступно. И хотя звучит свежо, но это уже все было. Я понимаю, что со временем музыки становится все больше и придумать что-то новое очень сложно. Сейчас нужно удивлять каким-то характерным посылом и позиционированием. Вот в случае с Gorillaz мне нравилось то, что они никогда не показывали, кто они есть на самом деле. Присутствовал элемент загадки.

Или возьмем тех же Skepta или Stormzy. Грайм не назовешь новым стилем – ему больше 10 лет. Но эти люди настолько здорово комбинируют текстовую и музыкальную составляющую, что умудряются каждый раз привносить что-то новое в этот стиль. Так что я бы не стал говорить, что в музыке уже не будет ничего нового. Как раз благодаря комбинированию стилей и можно найти свое звучание.

В конце прошлого года ты отыграл джазовый концерт – исполнял хиты Марвина Гэя, The Bee Gees. Тебе близки старый фанк и диско?

Мне очень нравится эта музыка! И я сам выбирал эти треки! Я вообще фанат – особенно Марвина Гая. Люблю Джеймса Брауна, Омара, Эрику Баду – это, конечно, немного другая музыка, но все равно — классика. Morcheeba – это уже новая школа. Alabama Shakes очень крутые. У этой музыки много общего с хип-хопом – она живая и качовая.

Сейчас в нашем общесте сложилось негативное отношение к музыкантам, которые выступают в России. Ты же говорил, что относишься к этому нормально. Можешь рассказать почему?

Мне вообще кажется неправильным, когда артист работает только на один рынок. И для развития артиста и в целом для развития культуры на рынке. Потому что – ну давайте будем честными! – если все наши группы будут играть только в Украине, не выезжая за ее пределы, их музыка может очень быстро приесться. Даже если концерты устраивать два раза в год, не выпуская при этом новый материал, — людям это будет уже неинтересно.

Я пишу много музыки. Могу спокойно выпускать по два альбома в год – материала хватит, и это будет разнообразный материал. Я мог бы никуда не выезжать из Украины, писать музыку и выступать только здесь. Но не много ли будет меня?

Посмотрите на тенденции прошлого года – наши артисты все чаще отменяют туры. Я не знаю, с чем это связано в первую очередь. Но мне кажется, один из ответов – люди уже это видели, им хочется чего-то нового. Так вот, ввиду того что к нам никого не приглашают, и нас не выпускают, есть большой риск того, что наши артисты перестанут быть востребованными именно здесь.

То, что делают сейчас в СНГ – это рэп. Хип-хоп – это Кендрик Ламар, Канье Уэст, Jay-Z

Поэтому я уверен, что каждому артисту нужно расширять географию и использовать возможность выезжать за рубеж, – хотя бы для того, чтобы понять, что публика здесь в разы круче.

Отмены концертов могут быть связаны и с тем, что у нас в регионах плохо концертная культура и концертная инфраструктура.

Согласен, в регионах тяжело организовывать концерты. Города с хорошими площадками можно пересчитать по пальцам – и все это города-миллионники, и без того насыщенные музыкой. И хуже того – клубов становится не больше, а меньше: закрываются те, что есть. Это странная ситуация, потому что спрос должен рождать предложение. Но у нас вообще странный шоу-бизнес. С «шоу» все круто. А с бизнесом – нет.

Еще один интересный момент. В Украине сейчас расцвет поп-музыки, инди-музыки, этно. Тогда как в России – подъем хип-хопа. Как считаешь — почему так?

У нас очень музыкальный народ! И у нас есть интерес к новому звучанию, есть вкусовые предпочтения, которые заложены на генетическом уровне. Это очень важно. Вот почему у нас сейчас много инди, этно-музыки. Это звучит особенно – с украинским колоритом – и в то же время это звучит по-западному. Комбинирование этих стилей – это лучшее, к чему мы сейчас пришли. 10 лет назад такой музыки у нас в стране не было.

То, что делают сейчас в СНГ – это рэп. Хип-хоп – это Кендрик Ламар, Канье Уэст, Jay-Z. Где в каждом треке ты слышишь безумное стилевое разнообразие и вкусную нарезку сэмплов.

В 90-х у нас многие сэмплировали и это круто звучало – вспомнить того же Михея и Bad Balance. Но теперь это отошло в прошлое. Нынешний рэп – он квадратный, он доступный, его проще понять. И биты по сути, все одинаковые. При всем моем уважении к Скриптониту, я считаю, что два его последних альбома очень похожи на предыдущие. Он изменил смысловую нагрузку и прокачался в лирике. Но он талантливый битмейкер, а в последних альбомах себя не проявил.

Или взять Oxxxymiron. Его продакшн оставляет желать лучшего, потому что все треки квадратные. Я действительно считаю его гениальным текстовиком, и вообще – ритмически он безумно фанатично подает свою музыку. Таких музыкантов, как Скриптонит и Oxxxymiron – единицы. Но даже им уже в своем жанре тесно. Я уверен, что каждый из них хочет делать что-то более музыкальное.

Когда наши рэперы отойдут от канонов и квадратов, тогда все поменяется. Не знаю, будет ли такой же бешеный спрос на этот новый рэп, потому что он станет сложнее. Но в целом верю в социум и в то, что люди – существа разумные и стремятся к развитию. Хочется, чтобы и с музыкой происходило то же самое.

10 марта запланирован твой киевский концерт с full band, в ходе которого будут впервые представлены вживую обе части «Стихии». Каких сюрпризов нам ожидать от этого вечера?

Будут приглашенные гости, но пока не могу назвать их имен. Кто-то из тех, кто записывался на альбоме. Мы планируем специальное акустическое отделение программы. Я очень давно не играл в акустике и делаю это специально для тех, кто помнит меня по старому проекту ArtRey. Плюс мы будем какие-то новые треки играть в акустической обработке. И, конечно, мы готовим шоу-программу со светом и спецэффектами.

Отдельно создаем видеоряд под каждый трек. В плане постановок мы постараемся удивить светом и звуком, но в первую очередь – музыкальной составляющей. Потому что я не вижу себя на сцене с балетом (смеется). Все, что обычно используют наши поп-артисты в своих шоу, мы категорически не будем использовать. Наша фишка в другом. Возможно, будут какие-то инсталляции, которые будут отражать стихии – огонь и воду.

Для меня это один из главных концертов за последние два года, мы к нему долго готовились. За это время мы выступали в клубах с диджеем. Здесь же будет живая группа. Мы абсолютно по-другому аранжируем треки – сохраним настроение, но агрессивность в звучании будет зашкаливать – за это я ручаюсь.

Фотографии предоставлены пресс-службой артиста

Концерт-презентация альбомов «Стихия воды» и «Стихия огня» состоится 10 марта в столичном клубе Bel’Etage

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕАртем Пивоваров — «Стихия огня». Из мокрого в горячее

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Статьи" и "Колонки"