Клипмейкер Аня Велосипедова: «Я рада, что уехала из Крыма не в Москву, а в Киев»

Один из лучших молодых клипмейкеров Украины рассказала о своих работах для INAIA, Brunettes Shoot Blondes и других артистов

О крутом дизайнере, художнике и клипмейкере Ане Велосипедовой заговорили года полтора назад – после выхода клипа The Elephants «Friend». Для 32-летней уроженки Крыма эта работа стала дебютом в качестве режиссера музыкального видео. За «Friend» последовал ряд ярких и стильных работ для INAIA, Brunettes Shoot Blondes, On I Ona и т.д. – и стало ясно, что в украинском клипмейкерском цехе появилась новая звезда.

В Топ-20 лучших клипов 2017-го года по версии Karabas Live вошли сразу два клипа, к которым приложила руку Аня Велосипедова — «Hips» Brunettes Shoot Blondes и «Моя милая» INAIA. У нас не было другого выхода, кроме как разыскать Аню и расспросить ее о буйстве фантазии, зигзагах карьеры, любимой музыке и Киеве как новом доме.

«Я люблю чистую эстетику»

Кто ты – художник, фотограф, стилист, клипмейкер? Откуда ты появилась? С чего начался твой поход в клипмейкерство?

Я сама себя называю визуальщиком. Переехала из Крыма два года назад. Там я была фотографом, работала в глянцевом журнале. У меня художественное образование, я писала картины, делала коллажи, иллюстрации. Когда переехала сюда, меня позвали художником-постановщиком на проект The Elephants. Женя Филатов посмотрел мои фотографии и сказал: «Давай ты будешь режиссером!»

Я никогда в жизни с этим не сталкивалась, но у меня была куча соображений – я сама по своей природе такая, что придумываю постоянно что-то. В итоге то, что я придумала, мы не реализовали, потому что нужна была серьезная подготовка, а времени не было.

Потом меня нашла Катя Роговая (INAIA) с Сережей Мартыновым (муж Роговой, экс-гитарист группы «Димна суміш» — ред.). И тоже изначально шла речь только о том, чтобы создать ей образ, визуальную картинку. И тоже закончилось тем, что я сняла клип. А потом оно уже как-то само пошло. Мне стали писать, предлагать. Но я не берусь за все подряд, потому что мне важно эстетику чувствовать.

Я встречала твое имя в привязке к Лесе Патоке. Вы работали вместе?

Она мне предлагала работать с ней, но я отказалась. Потому что там был определенный оклад и большая занятость – буквально семь дней в неделю с утра до вечера нужно было гореть. А я только переехала, хотела большей самостоятельности. Поняла, что буду лишена этой самостоятельности и решила идти своим путем.

Возможно, я неправильно понимаю стилистику, но мне кажется, что твои клипы откуда-то из мира Барби – детского, яркого, сказочного?

Я не сказала бы. Вы видели всего несколько клипов, а у меня еще много идей, которые я не реализовала, потому что не было проекта подходящего. Я люблю чистую эстетику. Мне нравятся симметрия, аккуратность. В то же время мне нравится и что-то дерзкое, панковское. У меня нет ограничений. Я художник, но способна мыслить как дизайнер. Условно говоря, дайте мне раскраску, и я подберу правильные карандаши, но с удовольствием нарисую и на чистом листе.

Для клипа «Моя милая» INAIA мы искали не желтого попугайчика. Но что успели, то нашли

Мне показалось, что твои работы для INAIA и Brunettes Shoot Blondes близки последним видео St. Vincent – «New York» и «Los Ageless».

Я увидела эти клипы уже после того, как поработала с Катей. А Brunettes Shoot Blondes понравился «Моя милая» для INAIA — им близка эта эстетика пластикового мира. Но в «Hips» я старалась уходить от розового и голубого (улыбается).

Артисты, с которыми ты работаешь, доверяют тебе или вы вместе прорабатываете все детали?

Везде по-разному. В работе над клипом «Моя милая» для INAIA у меня была полная свобода. Клип для On I Ona тоже делался полностью под ключ. Всегда все упирается в бюджет и время. На съемки клипа «Моя милая» у нас было пара месяцев, и мы делали все очень медленно и расслабленно. С On I Ona была неделя на все про все. Что успели, то успели. Я всегда недовольна тем, что получилось – нет предела совершенству. Со временем я все лучше понимаю, как и что нужно.

«Я всегда и во всем ищу какие-то смыслы и подсмыслы»

Как получилось, что в клипе «Моя милая» птицей вдохновения стал волнистый попугайчик?

Негласное название у этой песни было «Птица». Я туда вложила свои подсмыслы. Конечно, их никто не понял, но это неважно. Когда меня потом попросили написать, о чем вообще я говорю, то сама Катя удивилась. «Да, это о том, как ты ищешь себя, смотришь на себя со стороны, ты птица, ты свободна и так далее». Расписала целую историю. Мы искали не попугайчика, конечно, но… что успели, то нашли. Нужна была красивая желтая птица.

Должна быть какая-история за фотографией, клипом? Или достаточно эффектного имиджа? Ты генерируешь идею или заполняешь пространство?

Я всегда ищу какие-то смыслы и подсмыслы – во всем. Я в каждой бумажке, лежащей на столе, пытаюсь понять, почему она здесь лежит, откуда она взялась. И так у меня во всех работах. В то же время мне нравятся некоторые вещи просто визуально. Я восхищаюсь, вдохновляюсь сочетаниями цветов, фактурами, текстурами. Когда эстетику можно совместить со смыслом, то это вообще верх моего удовольствия. В песне я всегда ищу смысл – что откуда взялось. Может, это и не нужно никому, но мне надо.

Много ли смыслов в клипе «Hips» Brunettes Shoot Blondes?

Там я была постановщиком, а не режиссером. Просто подыгрывала заданной эстетике. Режиссером был Андрей Ковалев (фронтмен группы. – ред.). Там, я думаю, смысла нет особого. Просто набор его личных впечатлений.

Чтобы красивее, ярче, полнее себя подавать, артисту необходимо задумываться, как он выглядит

У Андрея было четкое понимание того, что он хочет. Он показал мне свои зарисовки и условно обозначил сцены, которые хотел бы видеть. А я уже просто дорабатывала – что будет в кадре, как подсветим и так далее.

Насколько важна колористика в клипе? Ты используешь принципы психологии цвета?

Для меня очень важна. Хотя я чаще действую интуитивно, чем по дисциплине. Все работы разные, и я в целом пытаюсь картинкой какое-то настроение уловить. Можно в любых цветах сделать «веселье» и «печаль». Черный может быть «веселым», а розовый «унылым» – тут вопрос контекста.

В клипе «Hips» было очень много деталей. Я подумала, что если еще и в цвете его делать, это будет трудно для восприятия. Поэтому все закрасила в серый (смеется).

«У меня нет фаворитов ни в музыке, ни в кино»

Есть ли у тебя любимые клипмейкеры?

Я ни за чьим творчеством особенно не слежу. У меня с института эта штука пошла. Мои однокурсники чем дальше изучали искусство, тем больше начинали копировать мастеров. И у меня сформировалось четкое понимание, что не надо никуда смотреть. Я никогда и не смотрела. Что пришло в голову, то пришло. Поэтому у меня ни в музыке, ни в фильмах нет фаворитов. Нравится точечно. Я не могу сказать, что яблоко лучше груши.

Каким должен быть клип, чтобы его захотелось пересматривать? Особенно сейчас – в эпоху интернета и рассеянного внимания.

Каким угодно. Можно брать любые кнопочки, которые работают – от примитивного ужаса до каких-то нестандартных ходов. То, что непонятно, то и привлекает в первую очередь внимание. Или то, что очень красиво. Везде одно и то же работает. Человек – такой человек (улыбается).

Можешь кого-то выделить из украинских клипмейкеров, чьи работы тебе нравятся?

А я не знаю вообще никого. Я и артистов-то почти никого не знаю – только когда мне что-то показывают. Или нужно снимать. Тогда мне нужно познакомиться с материалом, чтобы понимать, что к чему. А специально не вникаю. И клипы украинские почти не вижу.

«Главное, чтобы артист был личностью»

Скажем, я молодой (или не очень) артист и хочу снять клип у Ани Велосипедовой. Чем тебя можно заинтересовать?

Музыкой. Мне вообще нравится музыка (улыбается). Ну, и сам артист мне должен нравиться, это важно. Не обязательно, чтобы человек был хороший или плохой – просто чтобы он был интересный. Чтобы это была личность. Тогда мне интересно изучать и копаться. Люблю, когда есть над чем подумать.

Второй вариант – хороший гонорар. В таком случае я подстроюсь, потому что я дизайнер по своей природе и умею работать под заказ. Я найду интересное и в том, что мне неинтересно. А в идеале, конечно, чтобы было и то, и другое.

С чего началось твое увлечение музыкой? Первые музыкальные воспоминания?

Я всегда любила музыку. Я росла в обычной немузыкальной семье, нас было трое детей. Когда я еще училась в школе, то могла за 30 гривен одеться в секонд-хэнде с головы до пят – но CD-плейер у меня был за 400 гривен! Я помню, прочитала всю летнюю литературу, которую задали, чтобы получить этот плейер. Родители мне пообещали – если я это сделаю, то подарят его на день рождения. И счастливее меня тогда не было.

Так получилось, что я всегда слушала хорошую качественную музыку – всякие Radiohead и Massive Attack. Еще в школе у меня был CD-плейер и в нем у меня были Propellerheads, Fugees, Эрика Баду, Portishead, Nirvanа, Бьорк, Muse и тому подобное. Собирала обложки дисков. Мне 32 года, я довольно давно училась в школе (улыбается). У меня были друзья в Москве и Одессе, которые привозили мне интересные штуки.

«У любой нелепости есть своя прелесть и красота»

Когда ходишь по улицам Киева, что ты замечаешь в первую очередь? Может, раздражает какая-то нелепая мода?

Меня ничего не раздражает. Все очень нравится. Мне кажется, у любой нелепости есть своя прелесть и красота. В данной локации какая-то нелепость может выглядеть смешно, а в другой – очень красиво. Я для себя так представляю: «Если вот это поместить туда, и туда еще добавить вот этого – будет очень красиво». Поэтому я хожу и, грубо говоря, ворую идеи даже в нелепостях.

Может быть, ты хотела бы «исправить» стиль какого-то украинского исполнителя?

Я бы, конечно, очень много кого поправила. Но не буду называть имен. Иногда смотрю и думаю — ну, вот почему просто не переодеться? Может быть все хорошо, но не хватает какой-то изюминки. Добавить бы – и все заиграет иначе. Просто к этому не все относятся серьезно – они же музыкой занимаются, зачем им все это? Но я считаю, что все должно вкупе работать. Чтобы красивее, ярче, полнее себя подавать, необходимо все-таки задумываться, как ты выглядишь.

«Творческий процесс запускается, когда гуляю по городу»

Как ты обычно готовишься к съемкам? С чего все начинается?

Я слушаю музыку – очень много раз. Наушники в уши – и гуляю по городу. Друзья смеются, говорят, что мой офис – это парк. Я сажусь под деревьями, беру с собой благовония, кофе и просто валяюсь и что-то придумываю. Что придет, то придет. Когда что-то уловлю, пытаюсь это развить. Могу смотреть Инстаграм бездумно. Пролистываю, пролистываю, и в какой-то момент – о, щелкнуло! Потом рисую раскадровку, прописываю детали, уточняю со всеми, раздаю команды, что надо сделать, чтоб все срослось.

Я поняла, что у тебя в летнюю пору любимые места в Киеве – это парки. А в зимнюю?

Это проблема (смеется). Я даже в холодную погоду гуляю – и часто простужаюсь. Надо бы дома сидеть, а я не могу – мне надо ходить все время! У меня творческий процесс запускается, когда я иду. Я могу выйти с утра и ходить весь день. И прийти удовлетворенной и с готовыми идеями. Когда холодно – это для меня проблема. Я не люблю заведения, не люблю сидеть. Но иногда забиваюсь в кофейнях в угол и там сижу, абстрагируюсь в наушниках. Иногда срабатывает, — но конечно, это не совсем то.

Для твоей музы важнее одиночество?

Да, 100%. Мне нужно, чтобы меня никто не трогал, я вообще одиночка по характеру. Я и компанейский человек, с одной стороны, но все равно на себя ориентированная. Друзья знают, что иногда я не беру трубку, потому что как раз слушаю какой-нибудь трек и не готова с ним расстаться.

Тяжело было тебе, крымчанке, приспособиться к Киеву?

Нет, абсолютно! Мне кажется, Киев маленький и компактный. Погода только немного смущает. Все-таки в Крыму большую часть времени солнце светит и относительно тепло. Здесь, конечно, приходится выкручиваться. Зато здесь есть чем заниматься.

Я когда приехала, вышла – тут такое все родное, небольшое. Вообще нет ощущения, что Киев большой. Он аккуратный и очень уютный.

Большой культурной разницы, перелома после переезда не было?

Не было. Может, потому что я в Крыму не знала, что мне делать. Я понимала, что не могу там встроиться. Я не могу делать то, что мне не нравится – и я от этого сильно страдала. Но долго не получалось оттуда вырваться, по семейным обстоятельствам. Только когда развелась, все бросила и уехала, я расслабилась.

И культурного перелома не было. Может, потому что по своей внутренней структуре я не провинциалка. Мне даже кажется иногда, что Киев – сам по себе провинциальный в каких-то моментах. Я это вижу в тех же людях, но меня это не смущает. У меня стоял выбор – ехать в Москву или в Киев. Я в последний момент выбрала Киев. И я счастлива, что поехала не в Москву, а в Киев. Здесь все добрые и хорошие.

Использованы фотографии из архива Ани Велосипедовой