Антон Прибыткин из Secret Avenue: «Участники талант-шоу напоминают мне мужиков из караоке»

Лидер одной из самых модных украинских инди-групп – о тусовках с рейверами, дне рождения в караоке, дружбе среди музыкантов и увлечении «рэпчиком»

Группа Secret Avenue исповедует космополитизм. Слушаешь их песни и находишь себя где-нибудь в Нью-Йорке. В винтажной дымке синтезаторов, под тропическим ливнем гитар. И вот ты уже танцуешь в неоновых отблесках ночного города. А с плакатов на билбордах фактурно улыбается фронтмен Антон Прибыткин.

Пять лет назад участников Secret Avenue как магнитом притянула к себе столица. Музыканты из Симферополя, Белой Церкви и Черновцов собрались в Киеве. Стали кумирами местных хипстеров, выпустили два мини-альбома: «Sirens» (2014) и «Worries» (2015). А затем что-то внутри группы сломалось. Прошлой осенью Антон остался один. Но вместо того, чтобы покинуть тонущий корабль, капитан с нездоровым энтузиазмом начал задраивать пробоины.

Сегодня Secret Avenue восстали из пепла в обновленном составе. 1 декабря — премьера их сингла «Careless». Абстрактная нью-вейв-ретромания в музыке группы заметно подугасла – ее потихоньку вытесняют урбанистические звуки мегаполиса, к которому Прибыткин окончательно привык.

На интервью Антон пришел вместе с менеджером группы Катей. Она была с Secret Avenue чуть ли не с первых дней существования команды и, кажется, готова оставаться до последнего. Сложно найти более непохожих между собой людей, чем эта милая скромная девушка и смуглый альфа-самец, совмещающий в себе черты музыканта-фирмача и самобытного юмориста с саркастичностью Джорджа Карлина и непосредственностью Евгения Петросяна.

Фронтмен Secret Avenue готов рассказывать о группе все – без цензуры и стеснения. Но сперва нужно выпить чайку и закусить круассаном, которые заботливая Катя принесла нам в качестве угощения.

«Сейчас мой дом — Киев»

Ты из Симферополя. Что это за город с музыкальной точки зрения?

Из Симферополя я уехал после 2008 года, поэтому не знаю, как там сейчас с музыкальной жизнью. Но раньше я был частью мощной местной драм-н-бейс тусовочки. Мы зависали в клубе «Два капитана» — хорошее место, куда чуть ли не западных артистов привозили. Но потом местный охранник убил бармена за 700 гривен и спалил клуб. Позже он, конечно, открылся снова, но вся прежняя атмосфера из этого места уже исчезла.

Погоди, ты тусовался с рейверами?

Ага, ездил с ними на всякие «Казантипчики». Чувак, я даже ролевиком был! (Речь о поклонниках исторических реконструкций – ред.) Это по-своему прикольно – шастаешь по лесам, «избиваешь» людей бутафорскими мечами…

Ну а в 2007-м начал слушать с друзьями The Strokes, Arctic Monkeys, The Kooks и захипстерился, хотя в Симферополе такую музыку еще мало кто понимал. А через год, слава Богу, уехал.

Из Симферополя ты перебрался в Москву. Как тебя туда занесло?

Все из-за женщины. За ней я поехал в Москву, а потом уже и в Киев. Тогда мне было по***уй, где жить и работать. Уже здесь, в 2011-м, за год до фактического появления Secret Avenue, у меня случился с ней жесткий break up (разрыв – ред.). Сейчас эта женщина по-прежнему в Киеве, жива-здорова.

Концепт, который существует в Крыму уже четвертый год, мне не импонирует. Когда возвращаюсь домой, стараюсь не высовываться из своего «родового имения»

В Крыму ты играл в группе «Техника молодежи»…

Та ты шо, это ж был просто гон на две коньячные репетиции и три концерта! Еще я играл брит-поп в группе The AppleSins, которая тоже быстро распалась. Но нам тогда было весело.

Как желания стебать советскую эстраду и подражать британским командам трансформировались в музыку Secret Avenue?

Нужно начать с того, что я еще в детстве мечтал стать музыкантом, но сомневался, что стану. У меня по отцовской линии все либо художники, либо дизайнеры — дедушка красиво резал по дереву, например. Так что вместо музыкальной школы я учился в «художке».

Подростками мы с друзьями часто ходили в походы в Крымские горы, вечерами у костра горланили «Короля и Шута» и «Гражданскую оборону». Тогда кто-то из друзей показал мне тетрадку с гитарными аккордами, а на шкафу у меня как раз лежала гитара. Дальше научился играть сам.

Хотя до сих пор не воспринимаю себя гитаристом. Из-за постоянной смены составов группы мне иногда приходиться браться за гитару, но делаю я это вынужденно. Есть вокалисты, у которых руки и голова хорошо работают одновременно. Я не из таких. Плюс после одной из драк заработал себе «трофей» — сломанный палец на важной руке.

Первые наброски песен, которые вошли в репертуар Secret Avenue, я сделал еще в Москве. Пытался собрать там группу, но не получилось. В общем, собрались уже в Киеве.

На презентации ЕР «Sirens». Фото: Дмитрий Комиссаренко

Как тебе жилось в первые годы в столице?

По классике: тулились кучей-малой в одной квартире. Разное, деструктивное неслось. Но я быстро устал от этих массовых тус. Сейчас предпочитаю, чтобы дома было тихо и спокойно.

Группа Secret Avenue родилась в 2012-м, но в люди вышла в 2014-м с мини-альбомом «Sirens». В этом же году случилась так называемая «крымская весна». Что ты тогда чувствовал? На части не разрывало?

В тот момент украинское общество было максимально политизировано. Я и сам был наэлектризован настроениями на Майдане, поэтому желания вернуться в Крым не возникало.

Там у меня остались отец и мать. Я близок с семьей, время от времени наведываюсь к ним, но особого удовольствия мне эти поездки не доставляют. Скажем так: социально-политический концепт, который существует там уже четвертый год, мне не импонирует. Когда возвращаюсь домой, стараюсь поменьше высовываться из своего «родового имения». (Смеется)

Короче, Киев уже стал мне родным городом. Сейчас мой дом – здесь.

Тропические декорации на ваших концертах – «привет» родине?

Это просто такая визуальная фишечка, которая осталась для Secret Avenue в прошлом. Придумали эти «тропики» не мы, но среди молодых украинских групп юзанули первые. Конечно, за нами потом повторили многие другие. Пальмы эти взяли в аренду – я их лично по сцене расставлял, подсвечивал прожекторами.

Так вот в чем проявился твой визуальный вкус по родословной! Кем, кстати, работаешь?

Графическим дизайнером на фрилансе. Музыка нас связала, но развязаться пока нет возможности. Приходится работать.

Отвечаешь прям строчками из песен для караоке. А сам попеть за прыгающим «колобком» любишь?

Пару лет назад я устроил трэш-караоке на свой день рождения в каком-то клубе на улице Гоголевской. Кстати, там на стенах висели бумажные пальмы! Помню подиум с хромированным шестом и мужика с седым маллетом (прическа, когда волосы подстрижены коротко спереди и по боками, а сзади остаются длинными – ред.), который работал там первый день. Он ставил песни и даже подыгрывал в некоторых на белом «стратокастере».

За шесть лет через группу прошло с десяток музыкантов, и я понял, что во многих вопросах можно надеяться только на себя

Этим летом я решил повторить опыт и позвал друзей в похожий клуб на Куреневке. И оказалось, что там сейчас работают те же люди! «А мы вас помним!» — говорят. Конечно, когда кто-то поет из-под стола песню «О, Боже» Сергея Челобанова – такое не забудешь! Это любимая песня Жоры, нашего бывшего (или не факт?) клавишника. Я в караоке больше по Фрэнку Синатре и Oasis. Но когда ползет колпак – можно уже и Любу Успенскую, и Мишу Шуфутинского.

Ты мог бы зарабатывать себе на жизнь так, как этот мужчина с белой гитарой?

Нет, зарабатывать на музыке таким извращенным способом я бы не стал. Лучше работать «на дядю» и заниматься музыкой как хобби, чем вот так.

«Люди, с которыми я играю, становятся моими друзьями»

Когда ты собрал первый стабильный состав Secret Avenue – было ощущение, что эти музыканты с тобой надолго? Не возникало чувства, что все может посыпаться?

На самом деле сделать так, чтобы молодая группа работала как слаженный механизм, чрезвычайно сложно. Потому, что у каждого участника свои запросы и каждый готов выкладываться по-разному. Я вот, например, могу выступать даже в ночь на Новый год и делаю так уже 5 лет подряд. А кому-то хочется съездить в Карпаты, полежать у камина на медвежьей шкуре. Игра в группе неизбежно приводит к сплочению, братству. И когда с кем-то из музыкантов начинаются трения, поневоле становишься ранимым человеком, начинаешь воспринимать обиды внутри коллектива острее. Понятно, что в какой-то момент из-за этого все рушится…

Как-то Женя Филатов (The Maneken – ред.) сказал мне, что уже давно перестал дружить со своими музыкантами в привычном понимании этого слова. Наверное, ему с его бюджетами удобно рассуждать таким образом. У меня же получается по-другому. Люди, с которыми я начинаю играть, становятся моими друзьями и остаются ими даже тогда, когда уходят из группы. Это как супруги, которые развелись, но продолжают жить вместе. Такое реально бывает, читал о подобном случае в одной крымской газете (Смеется)

На фестивале Hedonism 2016

Secret Avenue в нынешнем составе – куда больше «семейное предприятие», чем в прежнем. Но я все равно воспринимаю группу как свой арт-проект, где я – некий арт-директор. За шесть лет через группу прошло с десяток музыкантов, и я понял, что во многих вопросах можно надеяться только на себя.

Насколько я понимаю, группа в предыдущем составе дала трещину после вашего выступления на «разогреве» у британской команды Monarchy весной 2016-го. Что тогда произошло?

После концерта наш тогдашний бас-гитарист Сергей сделал в Facebook очень резкий выпад в сторону организатора и площадки. После этого нам пришлось с ним попрощаться. Что не помешало мне с Сергеем еще год прожить в одной квартире душа в душу.

В тот момент мы поняли, что пять человек в группе – это много. Поэтому решили дальше выступать вчетвером: гитарист Никита переквалифицировался в басиста, а все гитарные партии стал исполнять я. Так и просуществовали до лета. Но после фестиваля Hedonism клавишник Жора заявил, что уходит в декрет. В итоге его дочь родилась как раз на мой день рождения. Нет, назвали ее не «Антон» и даже не «Антонина»! (Смеется)

Пришлось тратить еще больше времени на то, чтобы переделывать аранжировки старых песен. А работа над новым материалом шла туго. Поэтому в какой-то момент Никита вместе с барабанщиком Колей Сикорой не выдержали и заявили, что им нужен перерыв – возможно, навсегда. Коля тогда ушел и из группы, и с работы – решил полностью поменять свою жизнь. Но мы продолжаем общаться, и теперь он барабанит в еще одном проекте с моим участием – DAAMAGE.

Сколько можно этот 2007-й за собой тянуть?! Я считаю, что «черные» всегда двигали музыку вперед, и сейчас продолжают

В общем, к осени 2016-го в Secret Avenue я остался один. В том, что так произошло, я во многом виню себя. При этом осознаю, что в тех обстоятельствах кормить группу новым материалом мне просто не хватало сил. С другой стороны, возможно, ребятам стоило меня поддержать и помочь вылезти из этой ямы. Но кто-то так же чувствовал себя бессильным, кому-то просто оказалось удобнее с***бать. Повторюсь, что зла никто ни на кого не держит и все общаются, как и раньше.

Ты не чувствовал себя у разбитого корыта?

Если ты – разбитое корыто, то с этим тебе и жить. Я же четко понимал, что у Secret Avenue есть будущее. Группа не распадется, пока не «распадусь» я сам.

Как видишь, теперь у нас новый этап и новый состав. С Лешей Крапивкой (синты) и Вовой Королевым (гитары) мы познакомились еще в 2013-м, когда они снимали для нас лайв-видео на своей студии ШООМ – я и представить не мог, что мы будем играть в одной группе! Лешу я как-то позвал выступить вместе на Bowie Night, и дело пошло. Вову пригласил сам, когда понял, что нуждаюсь в полноценном гитаристе: утром он дал отказ, а вечером того же дня вдруг согласился. А когда Коля Сикора написал в своем Instagram, что уходит из группы, пост увидел наш нынешний барабанщик Миша Бирченко, который тут же предложил свою кандидатуру на вакантное место.

В новом составе много старых вещей Secret Avenue мы переписали начисто. В нашем звучании появилось больше синтов, сэмплов, которые накидывает Крапивка. Постоянно меняемся инструментами: то я на гитаре играю, то Вова.

С Крапивкой вы также играете в DAAMAGE. Но в Secret Avenue вы выглядите как Холмс и Ватсон.

Худшего сравнения я еще не слышал! (Смеется)

Я о том, что в Secret Avenue ты – батя, а он – серый кардинал. Чего не скажешь о DAAMAGE, где вы оба поете и выглядите равноправными фронтменами.

Так и есть. Потому, что в Secret Avenue все песни полностью пишу я, а DAAMAGE – это материал Леши. Там я только пою и выступаю как сопродюсер треков.

К слову, как происходит творческий процесс в Secret Avenue?

В The Doors всю музыку писали Кригер и Манзарек, а Моррисон приходил в студию вгашенный, начитывал под нее свои стихи, и все звучало прекрасно. У нас по-другому. В основном я приношу демки с готовым текстом и аранжировками, а на репетициях мы вместе их обрабатываем. Но, например, в песне «Unlit» из ЕР «Worries» гитарный рифф полностью сочинил наш бывший гитарист Никита, и уже вокруг него сформировалось общее звучание трека.

Если придется выбирать между двумя группами – на какой остановишься?

Secret Avenue – плод моего творчества, им я не пожертвую никогда. Хотя и не уверен, что Леша сможет отпустить меня из DAAMAGE. Пока что мы с ним – некие заложники друг друга. Возможно, на одном из концертов устроим поножовщину — тогда и решим.

«Тебе уже и оградку не меняют, а ты все поешь кавер на какое-то дерьмо»

В новом сингле «Careless» звучание Secret Avenue сильно поменялось. Как ты ощущаешь эти изменения?

Мне кажется, мы придумали новый жанр музыки —  R`n`Wave. Хочу сразу предупредить тех 10 людей, которые привыкли к старому Secret Avenue: новое звучание будет немного другим. Это не то чтобы «рэпчик», просто в песнях стало больше грува.

Ты сейчас слушаешь именно такую музыку?

А я всегда слушал «черную» музыку. Помню, как впервые услышал на кассете Boney M и подумал, что это какой-то мальчик талантливый поет (смеется). Прошел и через регги Боба Марли с его отпрысками, и через Бена Харпера.

Просто раньше больше нравилось ретро, а сейчас тащусь по футуристическому звучанию. Цепляет рэп от Vince Staples, не прошли мимо меня и Кендрик Ламар с The Weeknd. Еще нравится всякий «аренбишный» трэшачок типа Post Malone. Хотя до сих пор люблю нью-вейв Twin Shadow и электронщика Ника Мерфи во всех его ипостасях.

Волна рэп-хайпа накрыла тебя с головой?

А сколько можно этот 2007-й за собой тянуть?! Я считаю, что «черные» всегда двигали музыку вперед, и сейчас продолжают. Кстати, наш следующий сингл будет таким себе «рок-рэпом» (улыбается).

Первый сингл, второй сингл… Что дальше?

А дальше – альбом. Большой, настоящий! Скажи, классно придумали?! (Смеется) Готовим лонгплей на весну. Мини-релизы уже надоели, хочется полноформатника для селф-респекта, чтобы в истории Secret Avenue наконец-то появилась какая-то веха.

Мы не в силах донести до рядового слушателя нашу музыку лишь потому, что наши языковые каналы для него закрыты

Когда Secret Avenue дадут большой концерт?

Дождитесь весны. Выпустим альбом и представим его по-взрослому. Пока еще думаем, как именно это будет выглядеть. Точно знаю, что оденемся на выступление мы получше, чем раньше – сейчас над стилем группы работает Миша Бирченко, стараюсь по мере возможностей ему помогать.

Тем временем даем небольшие точечные концерты на разных мероприятиях. Этим летом выступили в Польше – в Варшаве и Жешуве.

Только хотел спросить, как вас занесло на музыкальный конкурс в Жешуве.

Это было что-то типа «Евровидения» для бедных, где выступают музыканты с разных стран. Сидячий партер вообще не выкупил, что мы забыли среди поющих итальянок. При этом Secret Avenue даже прошли во второй тур, а Миша получил приз как лучший инструменталист на конкурсе. Позже отыграли в Варшаве и Жешуве еще и сольные концерты.

Несколько лет назад ты признался, что не любишь соревнования. В последние годы много интересных украинских музыкантов отметились в талант-шоу. Не думали взять с них пример?

Меня уже сотни раз звали на «Х-Фактор» и «Голос країни», но я всегда отказываюсь. Мне эта движуха напоминает того мужика с маллетом в караоке-баре. Вся эта безвкусица, может, и даст группе какие-то дополнительные просмотры, но даже если тебя и увидят — не факт, что таким, каким бы ты хотел. А этот ролик потом до твоей гробовой доски будет висеть в YouTube. Тебе уже и оградку не меняют, а ты все еще поешь в интернете кавер на какое-то дерьмо.

А как же выход на новую аудиторию?

Я отношусь к этому скептически. Secret Avenue – англоязычная группа в стране, где говорят на украинском и русском. Мы не в силах донести до рядового слушателя нашу музыку лишь потому, что языковые каналы, через которые мы говорим, для него закрыты.

«К некоторым вещам нужно относиться проще»

Вокруг Secret Avenue уже сформировалась своя фан-тусовка – небольшая, но преданная. Кто эти люди?

Про группиз рассказывать не буду – в 2017-м это опасно! (Смеется) Очень разные люди. Есть Вера из Днепра – мать троих детей, которая на каждый наш концерт приносит собственноручно испеченные булочки. Много обыкновенных молодых мальчиков и девочек. Есть и взрослые дяди, которые тащатся по нашему ретровейву. Этим летом на концерте в Одессе с песен Secret Avenue «проорал» музыкальный продюсер Джефф из Канады, который пишет саундтреки для чешских сериалов. Моя подруга Иванка из той же Канады с удовольствием слушает музыку Secret Avenue у себя в машине, она же всегда с радостью редактирует мои тексты.

Много фанатов рисуют мне портретики. На некоторых я как будто вижу демоническую версию себя. (Смеется) Бывают и неприличные предложения, но это информация не для вашего ресурса. Всегда стараюсь со всеми общаться и отвечать на все вопросы корректно.

Karabas Live признал тебя одним из самых сексуальных молодых музыкантов Украины. Как ты на это отреагировал?

Так это вы были?! Ну как, в первую очередь хорошенько помастурбировал! (Смеется) А вообще, поржали с друзьями.

Новый сингл Secret Avenue – как раз об этом. О том, что хорошо бы проще относиться к некоторым вещам. С другой стороны, иногда людям настолько по***уй на то, что происходит вокруг, что мне становится страшно. Так что смысл текста весьма двоякий. Неоднозначные у меня песни. Я и сам их часто не понимаю (загадочно улыбается).

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC