Андрей Кириченко: «Хочу, чтобы в Украине ходили не только на хедлайнеров»

Организатор фестиваля NextSound рассказал Karabas Live о том, как непросто возить в Украину электронных музыкантов и почему они все-таки появляются здесь

В начале ноября в арт-пространстве Closer пройдет 4-й фестиваль электронной музыки Nextsound. По словам его организатора Андрея Кириченко, в этом году масштаб мероприятия станет больше – команда BlckBox/Tenpoint смонтирует несколько визуальных инсталляций, а лекции о медиа-арте будет читать команда BlckBox, Андрей Кириченко, Кирилл Покутный и Strukturator покажут и расскажут о своём проекте RoboMotion. Из участников музыкальной программы заметными игроками являются Mouse On Mars, Aisha Devi, Peder Mannerfelt, Elektro Guzzi и Rrose.

Мы поговорили с Андреем Кириченко о трудностях организации нишевого фестиваля, музыкальной всеядности украинцев и Министерстве культуры.

Как вы пришли именно к экспериментальной электронике, что вас заставило углубиться в нее, учитывая тот факт, что это достаточно узкий жанр?

Не согласен с вами. Экспериментальная музыка — это пустотное понятие. То есть каждый человек понимает под этим что-то своё, я всячески стараюсь избегать употребления этого термина. Хотя, на деле, под экспериментальной музыкой можно понимать не какой-то определённый жанр, а скорее ту музыку, которая не укладывается в стандартное и привычное, и к методу её создания. Можно бесконечно экспериментировать со звуком и смешивать разные жанры. Здесь открывается океан возможностей. Причём, это не обязательно должно быть чем-то непонятным или одиозным. Как музыкант, я ухожу от странности ради странности, а также и от концептуальной музыки, когда она просто теряет всяческий смысл, без ознакомительной инструкции. Даже в очень безумной музыке должны быть какие-то правила, внутренние порядки по которым она организована. К тому же в этом термине есть еще одна ловушка — субьективизация этого понятия. Для некоторых музыка фестиваля очень сложная и не понятная, а для людей, которые находятся глубоко в теме радикальной музыки, напротив — Nextsound это вообще практически поп мероприятие. Короче говоря, «Смотря как посмотреть». Поэтому, я бы не нагнетал, и не называл бы Nextsound фестивалем экспериментальной музыки. Скорее это фестиваль необычной, в том числе и танцевальной, музыки и медиа-арта.

Как обстоит ситуация с привозом артистов на данный момент?

Было два раза, когда музыканты не захотели ехать из-за ситуации в стране в Украину. Люди смотрят новости, их накрывает теми страшилками, которые рассказывают о нашей стране, и они решают, что сюда ехать опасно. Однако, все музыканты, которых я приглашаю, открыто относятся к Украине и достаточно легко идут на контакт. Вся электронная музыка изначально пошла из Европы, и Старый Свет в этом плане считается меккой. На дворе 2016-й год, в Европе чувствуется пресыщение музыкантами подобного рода и удивить чем-то тамошнего слушателя сложно. Для исполнителей, которые сюда приезжают, украинское направление — одно из перспективных, как и вся восточная Европа. Здесь публика все еще жадная до таких мероприятий. Так что отказываться от приглашений им нет смысла.

13041365_10209320964890499_5399545533677349856_o
Фото пресс-службы фестиваля Nextsound.

Nextsound недавно дебютировал на фестивале «Plan B» в Харькове. Как все прошло?

Мы проводили мероприятие в новом месте «Арт ДК», там работают достаточно открытые люди. Харьков вообще новое и интересное пространство для нас, потому что мероприятий подобного рода там проходит мало. Организаторы фестиваля Plan B предложили сделать такой мини-ивент, и мне было очень интересно посмотреть, что из этого выйдет, как будут реагировать люди. Зал был полный, публика восприимчивая. Но, как оказалось, специфика у харьковских мероприятий тоже есть. Если, например, в Киеве на тусовку подтягиваются к двум-трем часам ночи, то в Харькове в те же четыре часа люди начали расходиться, несмотря на то, что это была суббота.

То есть, Харьков не особо тусовочный?

Да, мне так показалось, и это очень странно. В нем много студентов, учебных заведений. Туда съезжаются со всей Украины. Я так понимаю, из-за того, что мероприятий такого характера мало, люди еще не привыкли к этому формату времяпровождения. Вот, например, в Сloser вечеринка начинается в два-три часа ночи и длится до обеда.

Почему такие мероприятия не проходят в Харькове, в чем проблема? В близости к России, откуда идет культурный мусор?

Киев отличается от Харькова тем, что здесь больше космополитизма. Мне кажется, ключ именно в этом, а не в том, что Харьков ближе к России. Если взять Москву или Питер, то там проходят мероприятия, несравнимые по масштабу с Киевом. Я очень люблю Украину, столицу, не хочу уезжать ни в какие берлины, хочу делать мероприятия здесь, тут есть для этого возможности, но сравнивать культуру двух стран я бы не стал.

Мне кажется, дело еще и в рассеянности публики. В Киеве тусовки проходят плотно, к ним прикалываются новые люди и появляются последователи, люди привыкают к определенному культурному продукту. Если такого продукта на рынке Харькова мало или вообще нет, то и людей, которые бы вовлеклись в такое пространство, тоже нет. Выход один — делать ивенты, делать достаточно долго, чтобы люди вовлеклись.

12909498_10205871912013572_5396985648029396523_o

Согласен. Хотели бы поехать с Nextsound куда-то еще?

Я бы хотел поехать во Львов, сделать там такой мини-фестиваль. И в Одессе с Днепром. В Днепре мы делали несколько ивентов в арт-центре «Квартира», результатом я доволен. Кстати, там есть свой фестиваль, называется «Конструкция».

Насколько трудно делать нишевый фестиваль в Украине? Ведь экспериментальная электроника не имеет большой аудитории.

Если человек делает то, что ему нравится, все трудности на дороге к цели скрашиваются удовольствием от сделанного. Любое мероприятие нелегко проводить. Например, Atlas Weekend. Труд, финансовые затраты и другие риски такого фестиваля огромны, в отличие от моего феста. Но, я так понимаю, вопрос был о том, насколько тяжело привлекать публику?

Да-да.

Есть определенная ниша людей, которые ходят на эти мероприятия. До них донести информацию просто. Но мне интересно добраться и до слушателя, который готов заинтересоваться такой музыкой, но не знает, с чего начать и где ее взять. Кроме сарафанного радио, нужно создавать промоушн более качественного уровня, чем есть сейчас. Путем донесения через медиа, соцсети, рекламу.

В Украине сложилась интересная ситуация. Существует музыкальный синкретизм — в плейлисте у человека можно найти одновременно и «Океан Ельзи», и Squarepusher. Для меня это немного странно, но такая широта взглядов играет на руку нишевой музыке. В этом отношении со слушателем интересно работать. Их можно увлечь нестандартным взглядом на событие.

Но в Украине так сложилось, что люди ходят на хедлайнеров, и это немножко обидно лично для меня. Не очень приятно, когда человек говорит, что он идет, например, на Леговельта, а не на весь фест. Моя задача заключается в том, чтобы те люди, которые пришли на Леговельта или Mouse on Mars, увидели: контент феста настолько широк и разнообразен, что можно постоянно открывать что-то новое.

Вспомните свой первый Nextsound три года назад. Насколько сложно было его делать тогда?

Тогда было непонятно, как делать промоушн, как доносить информацию до аудитории, насколько она широка, нужен ли этот фестиваль. Ошибок было допущено достаточно, хотя по контенту фест получился превосходный. Сейчас у меня больше понимания того, что людям нужно. Да, я стараюсь делать мероприятие таким, как я хочу, но мы живем в реальном мире, и нельзя игнорировать потребности людей. Сейчас я понимаю, на какое количество публики можно рассчитывать и как достучатся до нее. В 2013 году такого понимания не было.

Одна ошибка — промоушн. А какие еще были?

Во-первых, лайн-ап. Не надо было делать его таким большим. Да, для первого раза хотелось заявить о себе, но музыкантов было слишком много. Во-вторых — площадка. Я думаю, что помещение киностудии имени Довженко – прикольное, оно отражало дух мероприятия, но количество людей, которое пришло, не совсем соответствовало масштабам.

Кстати, в будущем думали менять площадку?

Трудно сказать. Тот масштаб, что есть у Nextsound, не выходит за рамки Closer. У меня хорошие, доверительные отношения с ребятами из этого пространства. В этой локации много плюсов — хорошая инфраструктура, своя клиентура, лояльное отношение к разным форматам музыки. Это подкупает. И очень хорошее местоположение. Менять площадку не вижу смысла. Когда формат станет больше — да, но сейчас пока что так.

Есть топ-3 музыкантов, которых до сих пор не довезли до Киева?

Да. Третий год не можем договориться с Autechre. Еще очень хотел привезти Emptyset. По расписанию не срослось с Container, это британский техно-музыкант с индустриальным, жестким саундом. Вообще, много музыкантов хотел бы привезти, но тут нужно думать и о бюджете. Вот, например, у Orb гонорары от 15-20 до 75 тысяч евро…

От чего зависит цена?

От количества музыкантов, от шоу, которое они везут, везут ли свой звук и свет. Но, допустим, даже нашли мы деньги. Будет ли интерес у публики на эту группу в Украине? Придут ли люди? Тот же The Bug, к примеру. Мне он нравится, под формат фестиваля не очень подходит, но прежде чем его привезти, я подумаю, нужно ли это людям.

Есть организаторы, которые работают на деньги, есть те, которые привозят артистов только для себя. К каким вы относитесь?

Среди организаторов ходит такая байка, мол, «чтобы одного любимого музыканта привезти, надо привезти десять нелюбимых». Я бы не хотел идти на такой компромисс. Выстраивая лайн-ап, я всегда думаю, насколько мне интересен музыкант, будет ли он органично звучать на фесте. Насколько это будет интересно тем, кто его не знает.

А был хоть один привоз, о котором вы пожалели?

Естественно, есть такие музыканты, которых ты любишь слушать в записи, но человек на сцене играет, не выкладываясь, по настроению. Я не буду называть имен, это достаточно компрометирующий момент, но такие моменты были.

Вопрос о деньгах. Как искать финансирование на такие фестивали?

С финансированием сложно, но ныть я особо не буду. Каждый год свои достижения по фесту я меряю количеством организаций, которые меня поддержали. В этом году — Австрия, Германия, Швейцария, Швеция. Это дает достаточно неплохой фундамент, чтобы увеличить масштаб мероприятия. Конечно, получать поддержку от организаций не легко, особенно в Украине. Людям, которые делают некоммерческий фестиваль с большой культурной нагрузкой, приходится создавать бюджет из собственных финансов, помощи друзей, брать кредиты. В этом направлении улучшения, скорее всего, не будет.

В смысле, в стране?

Да, в ближайшие 10 лет мало что изменится в плане поддержки. Просто надо принимать это как изначальные условия игры.

В бюджете на следующий год заложено более 3 миллиардов гривен на культуру. Нет возможности получить гранты от государства?

Думаю, шансов нет, но буду стараться. Даже люди, у которых масштаб мероприятия больше и интереснее для Минкульта, получают копейки путем невероятных усилий. Это говорит о том, что мне как идеологу такого нишевого мероприятия надеяться вообще не на что. Даже если Министерство культуры будет прозрачно распределять средства, мне кажется, такие мероприятия будут находиться вне его интересов.

Есть много всяких историй, которые связаны с финансированием Минкульта. Мне рассказывали, что во времена Януковича можно было получить поддержку Министерства, перечислив деньги на счета определенных людей. И это только чтобы получить логотип Минкульта на постер и повысить статустность мероприятия. Во времена Ющенко, например, поддержка той же фолк-музыки была очень неплохая. Поддержки современного искусства особо не было, и я сомневаюсь, что ситуация сейчас изменится.

А ведь важно показать, что Украина — не только шаровары и вышиванки. Что это страна, в которой есть современное искусство, новые технологии и образовательные площадки. Наверно, это не приоритет для Минкульта. Я могу ошибаться, но, думаю, они будут вкладываться в национальные идеи, поддерживать популярную музыку или фильмы о войне. Сейчас это очень актуально.

Немного об общем. Не пресытился ли Киев техно? Днем ты — офисный стиляга, с 9 до 6, а вечером — поклонник «Схемы». И таких людей становится все больше.

Рынок культурных событий сейчас достаточно насыщен, но не перенасыщен. В Киеве есть, как минимум, пять промо-групп, которые занимаются техновечеринками, и люди ходят на них. Значит, они востребованы и актуальны. Я в этом не вижу никаких проблем. История с техно рано или поздно закончится, но у жанра достаточно плотный сильный бэкграунд, давняя история. Были взлеты и падения, но такая музыка собирает людей.

Другое дело, что таких мероприятий два-три года назад вообще не было, а сейчас появляется очень много. Получается, людям эта культура интересна. Я не понимаю, почему мы не говорим о том, что рок-н-ролла слишком много. По моему мнению, его слишком много. Самые большие мероприятия — роковые. Меня всегда удивляло, почему в постсоветском пространстве рок никак не уйдёт, люди ходят и их не волнует, что таких ивентов много. Раз ходят — значит востребовано.

Предыдущий вопрос был вызван тем, что западная пресса чаще пишет об Украине в контексте андерграунда. Фильм о «Схеме» от Vice, например.

Во-первых, электронная музыка универсальна для европейского слушателя. Во-вторых, известность «Схемы» не говорит о том, что это мейнстрим и все техно-мероприятия такие же. Это говорит о том, что у журналистов свой взгляд на Украину — на нишевую, субкультурную Украину.

Но у читателя сложится ложное мнение.

Конечно, сложится. В медиа нет правды. Пресса пытается направить прожектор внимания на востребованность. Если, грубо говоря, в Германии сирийские беженцы изнасиловали немецкую женщину, то прожектор будет говорить только об этом, не обращая внимания на поведение остальных беженцев. Например, те же статьи о «Схеме» представлены с точки зрения Революции Достоинства. Если вы читали, то увидите, что они начинаются одинаково: «После революции, после смены власти…» И только потом немного о музыке. Объективного взгляда, который бы покрывал максимально то, что в Украине происходит, ждать от медиа нельзя.

В книге Саймона Рейнольдса «Ретромания» говорится, что культура повторяет саму себя. Есть ли такое в экспериментальной электронике?

Сплошь и рядом. Никто никогда ничего нового не придумывает. Если человек говорит о себе как о новаторе, то он просто делает так себе пиар… В культуре ничего радикально нового не придумывается. Это нормально. Просто чуть-чуть видоизменяется то, что было до. Если человек придумывает абсолютно новое, что никогда не существовало, оно не найдет своего зрителя, свою нишу. Людям трудно воспринимать что-то абсолютно новое, оно просто не будет укладываться в голове, в мозге не будет наработанного средства восприятия такого культурного продукта. Каждые 25 лет меняется поколение. Людям свойственно забывать о том, что уже было пройдено. Поэтому то, что происходило в музыке, будет возвращаться снова и снова. Хороший культурный продукт — не тупое копирование, а выстраивание своего на уже готовом фундаменте. Копирование того, что было десять тысяч раз, не имеет никакого смысла и культурного значения.

Фестиваль NextSound пройдет в киевском арт-пространстве Closer 3-6 ноября.

Юрий Береза