Але Роблес Луна (Le Butcherettes): «Панк-рок — это чувство, а не мысль»

Барабанщица мексиканского трио Le Butcherettes - о том, что такое панк-рок и почему для нее так важны The Gitas

Мексиканской панк-группе Le Butcherettes уже десять лет. У них в арсенале три альбома, а сейчас они заняты в студии работой над четвертым. Не так давно музыканты откатали тур на разогреве у At the Drive-in. Все логично, ведь вокалистка Le Butcherettes является музой и спутницей Омара Родригеса-Лопеса.

Их музыка – это гаражный сырой панк и театр, театр и панк. И все то, что существует между ними. Чтобы понять это, стоит послушать хотя бы раз. Так сделал и Майк Паттон, который выпустил их третий альбом A Raw Youth в сентябре 2015 года на своем лейбле Ipecac Recordings. А спродюсировал альбом, как и остальные релизы Le Butcherettes, все тот же Родригес-Лопес.

Саша Пролетарский задал несколько насущных вопросов барабанщице этой хлесткой и противоречивой формации – Алехандре Роблес Луне. О современном панк-роке, интернациональной дружбе и коллегах по лос-анжелесской сцене – The Gitas. А еще у Алехандры очень интересные познания об Украине. (Откуда?!).

Ale-Robles-Luna
Ale Robles Luna

Привет, как прошел ваш летний тур?

Тур был хорошим, мы играли на разогреве у At the Drive In и теперь направляемся в студию.

Вы легко находите общий язык между собой на гастролях? Или?..

Не совсем. Тери (Teri Gender Bender – вокалистка и гитаристка), Рико (Riko Rodríguez-López – басист) и я общаемся на смеси испанского и английского языков. Но с командой мы говорим только на английском, так как это комфортно.

Панк-рок освобождает внутренне, но я не думаю, что как идеология он способен что-то изменить в современном обществе

Чем для тебя является панк?

Мудрой идеологией, ведь панк-рок способствует анархии и поддерживает анти-истеблишмент. Мудрой музыкой, поскольку панк-рок — скорее чувство, а не мысль. Это простые аккорды в быстром темпе. Мне нравится играть панк-рок, это очень освобождает внутренне, но я не думаю, что как идеология он способен что-то изменить в современном обществе.

Тери всегда загорается, как огонь, вы с ней друзья? Легко ли вам ладить в повседневной жизни?

Тери — одна из моих лучших подруг и мне очень легко ладить с ней в туре, и вообще работать. То же самое касается и Рико, я люблю и уважаю их обоих. Я считаю, что благодаря нашему взаимному восхищению и уважению мы добиваемся такой проникающей связи во время выступлений.

В Le Butcherettes не последнюю роль играют ударные, как ты – хрупкая девушка — справляешься с нагрузками?

Я пришла в группу лишь около года назад, поэтому мне пришлось изучать весь материал Le Butcherettes за 10 лет, прежде чем отправиться в тур. И мне дали много свободы в том, чтобы играть больше, чем мои партии. Когда мы пишем новый материал, то просто играем вместе, позволяя друг другу чувствовать музыку — до того момента, пока все не зазвучит хорошо.

Каким будет новый альбом Le Butcherettes?

Мы пока решаем с выбором песен, поэтому я еще не знаю этого. Сама не не могу дождаться, чтобы узнать.

Как обстоят дела с музыкальной сценой в Лос-Анджелесе?

В Лос-Анджелесе много отличных групп и это порой обламывает. Иногда мне кажется, что им становится все труднее находить место для выступления. Но есть несколько сообществ, которые я люблю и поддерживаю. Они помогают женщинам-художникам и делают музыкальную сцену гораздо более приятной для борьбы. Проверьте Grrrl Independent Ladies and Play Like A Girl в социальных сетях. Эти девушки объединяются в большие группы для шоу и всегда очень поддерживают друг друга. Атмосфера там всегда позитивная и это отчасти именно то, почему мне нравятся их шоу.

Ты знаешь группу из LA — The Gitas? Если да, как ты к ней относишься?

Да, я люблю The Gitas. Они потрясающие музыканты, которые делают отличную музыку. Плюс Сальвадор (басист) один из первых моих друзей, кого я нашла в ЛА, и у него всегда будет особенное место в моем сердце. Я очень рада наблюдать за тем успехом, который у них есть в Украине.

Что ты знаешь об Украине и хотела бы здесь сыграть?

Я знаю то же самое, что и большинство людей в западном полушарии. Я знаю то, что столица Украины находится в Киеве, зимой там очень холодно и это дом для самых грязных гангстеров из Голливуда. Я хотела бы поиграть в Украине или просто посетить вашу страну! Это было бы прекрасно, а культурные различия еще более интригуют!

Фото предоставлены пресс-службой Le Butcherettes

Саша Пролетарский