Александр Люлякин: «Не пожелаю дочери стать барабанщицей. Это мужская работа»

Ударник «Бумбокса», The Erised и MARU – о тоске по морю, фонограмме на «Евровидении», сексизме и верности

Александр Люлякин – один из самых востребованных барабанщиков современной украинской поп-рок сцены. В данный момент он играет сразу в трех группах: «Бумбокс», The Erised и MARU. При этом музыкант успевает воспитывать 4-летнюю дочь и писать собственные песни, которые пока держит в столе. Сейчас сложно себе представить, что путевку в большую музыку Александру дали выступления на круизных лайнерах.

Однако на концертах Люлякин сдерживать себя не привык. Перед выходом на сцену от отпускает все внутренние зажимы и отдается ритму на полную. Поэтому поклонники любят барабанщика не меньше, чем лидеров проектов, в которых он задействован.

Мы должны были встретиться с Александром еще в прошлом декабре, когда общались с The Erised. Тогда он единственный среди всех участников группы не смог явиться на интервью, поскольку был на гастролях с «Бумбокс». Мы наверстали упущенное и убили сразу двух зайцев: поговорили с Люлякиным про участие The Erised в нацотборе «Евровидения 2018» и о его феноменальном умении быть органичным сразу в нескольких группах.

«В круизе я познакомился с матерью барабанщика RATM»

Вы начинали как музыкант на круизных лайнерах. Не скучаете по морю и тем временам?

Скучаю скорее по путешествиям. Но играть на лайнер я бы не вернулся. Эта работа настолько же интересная,  насколько и похожая на сюжет фильма «День сурка». Несколько недель перед глазами одни и те же Карибы, на сцене рядом с тобой – одни и те же артисты. Рутина.

Многие о такой рутине только мечтают! Где вам тогда удалось побывать?

Ходили в Америку, Европу, Азию, Африку. Мечтал посетить Японию и Австралию, но не сложилось.

Какие самые яркие впечатления от путешествий?

На самом деле, больше всего мне понравилось как раз на Карибских островах. Поехал бы туда отдыхать, хоть это и недешево. Ну, и морские прогулки по фьордам в Норвегии незабываемы.

View this post on Instagram

#paradiseisland 🛥🐠🐚🌞🍌🏝

A post shared by Alexander Lyulyakin (@sasha_boomerised) on

Что интересного вы открыли для себя во время круизов как музыкант?

В Венесуэле освоил стил-драм. Это местный ударный инструмент, который в карибской музыке незаменим. Местный темнокожий парень с дредами научил меня на нем играть. Получилось даже несколько украинских народных песен настучать.

Бывали уникальные встречи. Возвращаемся как-то с саксофонистом Виталиком на пароход. Виталик в тот день надел рубашку с принтами Rage Against The Machine, мы с ним – большие фанаты этой команды. Подходит к нам пожилая женщина, говорит: «Ребята, мы с мужем ходим на ваши концерты каждый день, круто играете!» И, рассматривая рубашку моего коллеги, добавляет: «Кстати, мой сын из этой группы». Так мы познакомились с матерью Брэда Уилка, барабанщика RATM. Естественно, попросили ее передать Брэду «Hi from Ukrainian musicians» (Смеется)

В турах по суше намного больше разнообразия, чем на море. Постоянно знакомишься с новыми людьми. Лайнер – закрытое пространство

Музыканты и публика на таких концертах наверняка разношерстные?

Кроме украинцев мы играли с американцами, англичанами, поляками и филиппинцами. Филиппинцы – очень талантливый народ, даже не смотря на то, что в круизных компаниях они обычно занимают самые низкие должности. К примеру, был один парень – убирал у нас каюты. А на лайнерах часто проходят крю-шоу – вечера, когда к микрофону на сцене может подойти любой желающий. Выходит, значит, этот парень и начинает петь Стиви Уандера. Я слушаю, и понимаю, что его голос один-в-один как у Стиви!

А вообще, петь на лайнерах приглашают в основном малобюджетных звезд, которые у себя на родине уже не производят фурора. Например, Холли Липтон, которая исполняла партию в одной из постановок рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Или Джейми Майкл Стюарт, которого в свое время называли бродвейским вокалистом «номер один» после Фрэнка Синатры.

Конечно, хочется вместе с семьей сейчас отправиться в какой-нибудь подобный круиз и посмотреть на все это с другой стороны. Но пока нет возможности – очень насыщенный график.

Чем отличаются ваши нынешние туры по от круизных рейдов?

В турах по суше намного больше разнообразия, чем на море. Постоянно знакомишься с новыми людьми, а лайнер – все-таки закрытое пространство. Да и статус у меня теперь совершенно другой.

«Поклонники не любят, когда я начинаю импровизировать»

Вы музыкант с джазовым опытом. Чувствуете с джазменами особую связь?

Обожаю играть с джазовыми музыкантами! Они невероятно гибкие и могут исполнять что угодно. Вот Денис Дудко (бас-гитарист «Океана Ельзи», лидер группы MARU – ред.) и Паша Литвиненко (клавишник «Бумбокс» и MARU – ред.) вообще никакой музыкой не брезгуют. Да, есть замечательные рокеры, но зачастую многие из них являются узконаправленными музыкантами.

Насколько я знаю, на концертах «Бумбокса» вы не особо импровизируете.

Иногда все же импровизируем. Но дело не в нас. Дело в поклонниках, которые хотят слышать любимые песни в привычном исполнении. Оно и понятно: «Бумбокс» не играют джаз, поэтому на живых выступлениях нельзя отходить далеко от песен в студийной версии. Даже когда Андрей Хлывнюк начинает экспериментировать с вокалом на выступлениях, публика воспринимает это не очень тепло.

Как ваша манера игры отличается в «Бумбокс», MARU и The Erised?

В «Бумбокс» и MARU она более-менее похожа, а вот в The Erised все несколько иначе. Там я играю на электронных барабанах. С акустическими ударными с их классической расстановкой мне все понятно. А вот на электронных есть девять основных областей и еще четыре дополнительных, которые называются пэдами. В каждом из пэдов предварительно прописаны определенные звуки, и по каждому нужно ударять в правильной последовательности, держа эту комбинацию в голове. К тому же, на электронных барабанах невозможно играть с такой же амплитудой, как на живых. Если сильно размахнешься и ударишь – можно попасть по совершенно другому пэду.

Поэтому биты в The Erised в основном прописывает Даниил (Даниил Марин, клавишник The Erised – ред.), а я уже с удовольствием их «снимаю».

В MARU вы делите барабаны с Денисом Глининым из «Океана Ельзи». Кто из вас и за что конкретно отвечает?

Я играю основные барабанные партии, Денис отвечает за перкуссию. Быть хорошим перкуссионистом сложнее, чем барабанщиком. А Денис умеет и то, и другое. Когда я не могу играть с MARU из-за занятости в остальных проектах, Ден пересаживается за основные барабаны.

«Участвовать в «Евровидении» меня убедил Андрей Хлывнюк»

В феврале The Erised приняли участие в национальном отборе «Евровидения». Почему вы решили пойти на конкурс?

Хотели съездить покупаться в Португалию на шару! (Смеется) Бывший музыкальный продюсер нацотбора Константин Меладзе приглашал нас уже несколько раз, но не было подходящей песни. А сейчас решили, что «Heroes» подойдет. Соня (Соня Сухорукова, вокалистка The Erised – ред.) и Даниил изначально были против этой идеи, но мы захотели рискнуть и показать себя перед массовой украинской аудиторией. Парадокс, но в Европе благодаря лейблу Med School, с которым мы до недавнего времени сотрудничали, The Erised знают лучше, чем здесь.

Кто же все-таки убедил The Erised пойти на нацотбор?

Лично меня убедил Андрей Хлывнюк, который очень уважительно относится к нашему с ребятами творчеству. Он мне еще год назад сказал: «Слушай, The Erised – это же молодая группа. А сходите на «Евровидение», покажите себя!» Так что свою миссию в этом проекте мы выполнили. И теперь окончательно зареклись: больше никаких конкурсов!

В номере вы играли вживую?

На нацотборе «Евровидения» есть четкие требования: вокалист обязательно поет живьем, а музыканты играют под фонограмму. Это специфика телепроекта. В таком формате выступали мы и все остальные участники.

Это было первое и последнее выступление The Erised под фонограмму. Дальше, как и прежде, будем играть только живые концерты.

Почему к финалу вы решили полностью переделать номер?

После выступления в полуфинале Джамала сказала, что ей чего-то не хватило в номере и что мы как будто экономим энергию. Поэтому в финале решили сделать все по-другому и максимально приблизить выступление The Erised к концертной атмосфере. В итоге все получилось еще хуже. 2 балла от судей и 1 балл от зрителей. Странно.

А еще перед «Евровидением» от вас ушел гитарист Игорь Кириленко…

Важно подчеркнуть: Игорь не ушел от нас навсегда! В это время его жена рожала в другой стране, Игорю сейчас необходимо быть с ней. Мы надеемся, что еще вернемся к формату квартета.

«Если предложат поиграть с поп-артистом – я своих ребят не брошу»

Просмотрел список ваших любимых барабанщиков. Они играют с Леди Гагой, Адель, а вы — в более роковых проектах. Как думаете, почему так?

Сразу скажу, что я хорошо отношусь к качественной поп-музыке. И к хорошим поп-артистам, среди которых и те, о ком вы упомянули.

А что касается моих любимых барабанщиков – у многих из них, помимо основной работы, есть собственные проекты. То, что делает Джордж Маккарди  в свободное от выступлений с Леди Гагой время, мне просто крышу сносит! Крис Дэйв, который записывался с Адель, долгое время играл с американским джазовым пианистом Робертом Гласпером.

Я пытаюсь быть таким же многогранным, как и мои кумиры. Поймите, я участвую сразу в нескольких проектах не ради денег, а от безграничной любви к музыке. Мне интересно пробовать себя в разных направлениях. Я же еще электронную музыку пишу.

Готовите электронный проект?

Со временем, возможно, выпущу сольный электронный альбом. А пока сочиняю песни на компьютере и наигрываю их на миди-клавиатуре сугубо для себя. Тренируюсь. В электронике я еще не настолько профессионален, как Даниил Марин. Хочу у него даже немного поучиться продакшну.

Я умею отдавать людям свою энергию. А когда что-то отдаешь, то в таких же количествах и получаешь

Так вы еще и клавишными владеете?

Ну, клавиши – это же ударный инструмент! (Улыбается) Да и музыкальную школу я заканчивал не зря.

У «Бумбокс» есть песня «Happy End», где клавишные партии на записи исполнил Павел Игнатьев. Одно время Андрей Хлывнюк предлагал мне играть в качестве клавишника на концертах. Но потом в группу пришел Паша Литвиненко, и все стало на свои места.

Вернемся к барабанам. Если кто-то из поп-артистов предложит вам с ним сыграть – согласитесь?

Если этот артист будет мне интересен, можно будет записать пару треков на студии. Ну, и выступить с ним один-два раза, не больше. Скажу даже, что такие предложения были, причем, от российских звезд, чьи имена я называть не хочу. Но я отказывал. Своих ребят я не брошу. Тем более, что у нас уже сформированные коллективы и отношения.

«Я не из тех, кто прячется на сцене за другими музыкантами»

Мне кажется, ударные – самые распространенные звуки, которые окружают нас повсюду. Есть ли подобные звуки из окружающей среды, которые вас вдохновляют?

(Долго думает) Даже не знаю. Возможно, звуки от ударов обуви по полу, когда танцуют степ. Вспоминаю, как круто это делали герои фильма «Зимний вечер в Гаграх». Одно время даже сам хотел научиться.

Александр Люлякин на репетиции с группой MARU. Фото: Сергей Тимофеев

Зачастую в лучах славы купаются, прежде всего, вокалисты и гитаристы. Но я заметил, что после концертов к вам часто подходят поклонники.

Просто я умею отдавать людям свою энергию. А когда что-то отдаешь, то в таких же количествах это и получаешь. Я не из тех, кто прячется на сцене за другими. Андрей Хлывнюк это прекрасно понимает и поощряет меня. Говорит: «Саня, вот это ты круто вскочил на концерте. Делай так почаще!»

А еще ваша 4-летняя дочь часто присутствует с вами на концертах.

Да, даже за кулисами «Евровидения» мы давали интервью вместе с ней. Аделию очень полюбила Соня Сухорукова. Хотим даже взять ее нянькой на полставки (Смеется)

При этом вы не хотите, чтобы дочь связала свою жизнь с музыкой. Почему?

Не совсем так. Я не хочу ни к чему ее принуждать. Знаю много случаев, когда родители заставляют детей что-то делать, и в будущем такие занятия могут вызывать у них отвращение. Иногда показываю дочери, как играть детские песни на клавишах – посмотрим, будет ли ей это интересно в дальнейшем.

Чего бы я точно ей не пожелал, так это стать барабанщицей. Мне кажется, это мужская работа.

Попахивает сексизмом.

Не надо меня провоцировать! Это мое мнение. Просто барабаны – инструмент, который требует от музыканта экспрессии, иногда даже — агрессии. А женщины играют красиво, филигранно. Поэтому из них лучше получаются прекрасные скрипачки, арфистки, пианистки.

Ну, на барабанах ведь не обязательно рок валить!

Ну, да. Вот Терри Лин Керрингтон потрясающе играет джаз. Ким Томсон и Никки Глеспи, с которыми сотрудничает Бейонсе, прекрасные фанк-джаз-барабанщицы.

Хотя и хороших роковых ударниц, на самом деле, хватает. Например, Синди Блэкман – жена Карлоса Сантаны, которая играет с Ленни Кравитцом. Аника Нилс круто рубит ню-метал.

А какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший барабанщик?

Он должен быть экспрессивным, динамичным, взрывным. Не должен бояться что-то сыграть не так. Не должен зажиматься. За этот инструмент нужно садиться расслабленным.

Неужели вам никогда не было волнительно на выступлениях?

Последний раз серьезно переживал перед выступлением вместе с Дэвидом Гилмором в прямом эфире в Лондоне в 2015-м. Это ведь большая ответственность – играть на одной сцене с музыкантом такого масштаба.

А вообще, мандраж бывает разве что за несколько секунд до концерта. Но когда отыгрываешь первые такты, он уходит. Если умеешь впитывать энергетику слушателей и находить с ними контакт, ничего уже не страшно.

Фото на главной: Сергей Тимофеев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Erised: «У истоков группы стояла Светлана Лобода!»