15-летний украинец по кличке «Маленький Кобейн» выиграл конкурс гитаристов

Karabas Live поговорил с юным чемпионом и узнал, что его связывает с лидером Nirvana

Фестиваль «Інша Музика», который прошел 1-2 октября в киевском клубе «Бинго», запомнился не только выступлениями лучших отечественных альтернативных групп. Одним из пунктов программы в этом году был конкурс гитаристов.

Победу в челлендже одержал 15-летний Иван Георгиевский, которого прозвали «Маленьким Кобейном». Он и получил приз — новенькую гитару Yamaha Revstar. Мы пообщались с Иваном и узнали, откуда такая кличка и как ему удалось обойти других конкурсантов в таком юном возрасте.

Иван, признавайся, как ты вырвал свою «Ямаху» из лап взрослых дядек?

Честно говоря, сам не знаю. Мы пришли с другом на фестиваль и нам предложили поучаствовать в гитарном батле. Я записался чисто «по фану». Во мне тогда слились два чувства: «Ха-ха, забавное дельце — ну, хоть на гитаре поиграю бесплатно!» и «Так или иначе, но я ее выиграю!». В итоге я оказался самым младшим участником конкурса: мне 15, всем остальным – за 20. Было две гитары, соревнование проходило в форме баттла. Лучшего выбирали по реакции зрителей — кому громче хлопали, тот и выигрывал. Я сыграл рифф из собственной песни, а потом импровизировал: тряс головой и гитарой, наклонялся вперёд и отводил назад ногу. Самое интересное, что манера исполнения «под Кобейна» получилась у меня неосознанно: я пересмотрел тысячи концертов Nirvana, и теперь не могу себя вести с гитарой по-другому. За это меня окрестили «маленьким Куртом Кобейном». Я прошел в финал.

mk_1

Что исполнял в финале?

Сначала сыграл заглавный мотив «Iron Man» Black Sabbath, а потом начал “пилить” соло, но от волнения исполнил его не очень классно. При подведении итогов вначале хотели отдать победу парню из группы Space of Variations (или Megamass, не помню точно), но выяснилось, что профессиональные музыканты и участники фестиваля не могут участвовать в конкурсе.  К тому же, зрители стали возмущаться, что гитару не отдают «малому». Тогда все решили, что гитару подарят мне, так как наибольшее количество аплодисментов и улюлюканий после Того Парня получил я. Очень рад!

А откуда у тебя такой фанатизм к Nirvana?

В пятом классе я приобщился к так называемому «роцку» (Иван обыгрывает английское написание слова — rock — ред.). Слушал самые отстойные группы типа Skillet и Three Days Grace, ну, и «батя-рок» – AC/DC, RHCP. К творчеству Nirvana стал подступать в 13 лет. Начинал, ясное дело, с Nevermind`овских синглов. Их самые тяжёлые и металлические песни типа Floyd The Barber и Endless Nameless казались мне ужасными, отвратительными и режущими слух. Стал притираться к их манере, узнал больше про гранж, поэтому к началу 2015-го Nirvana стала моей Самой Любимой Группой. И остается ею по сей день. В сотый раз за это лето прослушав всю дискографию и пересмотрев всю фильмографию Кобейна и Co, я решил сделать небольшой перерыв, чтобы «соскучиться и отвыкнуть». Сейчас слушаю стоунер/дум/сладж и альтернативный рок в духе Placebo.

mk_2

У тебя есть своя группа?

Я пишу песни. У меня есть несколько готовых вещей и сотни набросков. Была своя группа GLUED HORN, играли одну авторскую песню и кавера, но зимой команда распалась. Сейчас собираю новый проект, сочетающий в себе стоунер, дум, сладж, нойз, гаражный рок, альтернативу и грандж. В планах – запись альбома и выступления в киевских клубах.

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC